设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 火树

[翻唱] 在那遥远的地方--火树 [复制链接]

激情
此“张大嘴”非彼“张大嘴”。“张大嘴”也有不同的张法,技术上差之毫厘,效果上谬以千里。很多人把声乐想得很简单,以为几个字几句话就能概括,事实上说得越简单就越让人糊涂。注意观察不同的歌唱大师的嘴,你就 ...
tybg 发表于 2009-7-23 03:19

说得极是!所以在现实生活中或网络上要找到合适的老师其实不容易。名师也未必能针对每个学生。所以有些点评的老师也很注意这一点。那位博士对我说了比较多,大概就是看我没有老师。他听另一位朋友唱,就说你在跟老师学吧?那我不便多说,就少说几句吧。
你的提醒对网上网下的歌友都有益处。谢谢!

天外飞仙

阳春白面

激情
关于放松对唱歌的重要性,大家的见解都一致,可是怎样放松,我听到过不同的指导。一位台湾来的在美国获得声乐博士的老师说,他不赞同一些说嘴尽量张大,声音靠后去唱,那样喉部肌肉怎么能放松呢?可是另一位周小燕的学生(现在已退休的教授)说,嘴要尽量上下张大,使声音竖起来,越到高音越往后靠。这种指导上的差异让我比较费解。可能是学派的不同?也可能是说音区不同的唱法?那位博士是男中音。

实践是检验真理的标准嘛。中狼你就两种都试一试?俺想哪一种唱出来舒服有共鸣就是哪种方法好啦。这个退休教授是不是让你们练声用“拉-哟-拉-哟-拉----”?她看你嘴巴张得不开会用手来掰你的嘴巴:)。俺知道是哪一位了。

唱歌的器官是个精密的乐器,在某种意义上来说比玩乐器难,因为这个唱歌乐器每个人都不同,而且怎么弹是看不见摸不着的,在网上讲清楚了就更难了。或许老师们的示范可以有帮助。希望能听到老师和同学们的练声录音。

激情
这两天听到你这里是第3个版本,听不够的好歌!唱的好好听啊!正好在你这里找个小凳子边听你唱边听老师们上课:)

激情
火树好,我感觉这首歌你已经有提高了!不过来这里仙人们还会帮助你继续提高的!问好!

激情

关于“自然状态”的理解,我正准备另写一篇文章的。这里简单的说一下:歌唱家或声乐教育家们说的“自然状态”都是指的经过了几年以上的系统训练以后达到的“科学自然状态”,比如金先生,程志,蒋大为都说过同样的观点,希望个别人不要“断章取义”去理解。至于下巴的状态我是主张越自然放松越好,不要由于下巴紧而影响到喉咙紧,这是最不应该犯的错误。任何人都要经过“自然说话状态--不自然状态--科学自然状态”的次序。自然说话状态大家都懂,不需要解析。不自然状态主要有3方面1是呼吸的状态在深度,支点,力度,均匀,稳健,渐弱或渐强,顿音,长音等的状态上与自然说话状态大不一样;2是在喉咙打开并放松的状态与自然说话状态也大不一样,由于呼气发声时声带和喉肌的动作会使得喉管有一定的缩小和紧张,特别是那些声带拉的过紧闭的过严的人,都伴随着喉咙细和紧。所以我们必须保持深吸气的状态,尽量保持喉咙的宽通松来解决这个不自然的矛盾,同时也必须让一丝气息把两侧上下振动的声带隔开,否则两侧声带会摩擦到,也达不到让声音坐在气息上是目的;3是换声区的状态与自然说话状态更不一样:一般的情况是经过训练以后能往上扩展3-5个半音,比如换声点是f2经过训练以后可以达到降a2-降b2,除非用真假结合的技巧就另当别论,我这里说都是全通道发声。以上3点都要在老师的指导和监督下系统的训练3-5年才能达到“科学的自然状态”

激情
此“张大嘴”非彼“张大嘴”。“张大嘴”也有不同的张法,技术上差之毫厘,效果上谬以千里。很多人把声乐想得很简单,以为几个字几句话就能概括,事实上说得越简单就越让人糊涂。注意观察不同的歌唱大师的嘴,你就 ...
tybg 发表于 2009-7-23 03:19

tybg说的真好,点评的确是双刃剑,也是缘分,缘分到了的,一语点醒,没到的不知所云。说的又没买保险,错了也没人追究,责在听者。记得读过一位叫OWEN BROWN的老师写的声乐教材,他在附碟前面就首先声明,那些录音不能单独拿来学习他的技术,必须先读懂书中响应章节再对应相应的练习在老师的指导下学习。他这个DISCLAIM其实就是免责声明。

激情
关于“自然状态”的理解,我正准备另写一篇文章的。这里简单的说一下:歌唱家或声乐教育家们说的“自然状态”都是指的经过了几年以上的系统训练以后达到的“科学自然状态”,比如金先生,程志,蒋大为都说过同样的观 ...
caizihu 发表于 2009-7-23 13:47

才子很喜欢讲理论,这说明平时好学。既然是这样,俺看在咱老乡面上斗胆给你纠正一两处错误。俺知道你不是学医的,虽然有位医生朋友一直在和你交流,但人家不说,于是任凭其牵延,觉得不是他不懂。其一,读了你关于发声的帖,其中提到音高与声带的厚薄有关,这是不对的,声音的高低,主要与其长短有关。其二,声带的自然状态是分开的,而在发声时才是并拢的,你上面的叙述让俺觉得你在说要靠气流分开VOCAL FOLD来发声。这些知识在生理书中都有。可以查。如果俺说错,你拍俺砖。

激情
火树好,我感觉这首歌你已经有提高了!不过来这里仙人们还会帮助你继续提高的!问好!
倚梦幻歌 发表于 2009-7-23 12:24

谢谢梦歌,问好。你的歌都听了,因为不让MP灌水,我又提不出意见,就只有静静的聆听了。有那么多专业高手和声乐老师,这里真是一个非常好的声乐学习交流园地。

激情
才子很喜欢讲理论,这说明平时好学。既然是这样,俺看在咱老乡面上斗胆给你纠正一两处错误。俺知道你不是学医的,虽然有位医生朋友一直在和你交流,但人家不说,于是任凭其牵延,觉得不是他不懂。其一,读了你关 ...
mike05 发表于 2009-7-23 20:15
我真的服了你,你太喜欢“断章取义”了。我后面还有“人在唱高音时是靠“甲披裂肌”缩短声带,而且边缘会变薄,”这句话我说了多少次,你就没看见?声带是先闭合挡气再做上下振动,训练有素的歌唱家会在声带振动的同时让声带松一点点,使一丝气息把两侧声带隔开,不让其摩擦升“茧”,也就是声波--气息的次序一起出喉室,正所谓让声音坐在气息上就是这么来的,还有一种声带不完全比合,让气息先出来就是气息--声波--气息的次序,这就“气声唱法”希望你仔细看了我的文章后再来提问,这不是医生同志告诉我的,我哥就是“耳鼻喉”科的医生。另外还有我的真假混合法你就更不理解了,当我唱到h-d以上时我的声带的半开半闭的,我先让气流吹响咽喉"发音管”发出一个假声,然后使声带的边源振动再发出一个真声,当然音高一样,这个技巧我练了好多年才成

激情
我真的服了你,你太喜欢“断章取义”了。我后面还有“人在唱高音时是靠“甲披裂肌”缩短声带,而且边缘会变薄,”这句话我说了多少次,你就没看见?声带是先闭合挡气再做上下振动,训练有素的歌唱家会在声带振动的同 ...
caizihu 发表于 2009-7-23 22:26

http://64.32.13.156/thread-321715-1-1.html这是你的原文,你读读看是否俺在断你的章。记得你老师的同学就告诉过俺他当年考中央音乐学院时,学校就先让他做过声带长度的检查和窦腔检查才决定录取的。你兄长姓田?俺可认识不少湖南的这方面的权威哟。