设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 沧海一笑

[翻唱] 红土香 - 沧海一笑 [复制链接]

激情
好听,沧海兄弟唱的很热情。觉得气息还得深些。
mike05 发表于 2009-7-17 19:43

麦兄点评的中肯,中的。今后定在呼吸上多下功夫。

激情
沧海新朋友好!唱得很用情很用心

是觉得气息有点浅声音有点虚。
xialibaren_us 发表于 2009-7-17 20:39

夏兄为人厚道,循循善诱,诲人不倦,小弟拜谢!

激情
原来唱过二人转的试试唱歌曲请众仙人指教。
潜水有一阵子了,见众大仙的点评中肯到位很是有助于进步。
今天趁没有新帖,钻了个空子,发个帖子上来。
因与各位相差太远,怕浪费大仙时间,还请海涵。
沧海一笑 发表于 2009-7-17 11:24

第二段的有个高音“啊哎”的“哎”好象不够一次到位。另外“万里长”在“里”和“长”之间换气了,不知是否和楼上评的气息不够深有关系。同意凸凸说的,整体唱得感人。

激情
因为功底浅,所以心有余力不足。加紧练呢!

激情
我就希望你这样提问,继续保持。首先他唯一比较过关的就是情绪还基本到位,但是由于他的演唱方法和技巧没到位又影响他的情绪表达,比方说高潮部分声音有点虚华高音躲避该放一点了他却收了,就显得情感不真挚,情绪不 ...
caizihu 发表于 2009-7-17 15:16

hu先生,不足之处,我听出的你听出了,我听不出的你也听出了。欣赏你这样的点评方式,论点论据一起上,比较有说服力,对我来说也是相当好的学习过程。

看你的点评虽然还是有些似懂非懂,但对你所说的"美声的男女中或男高或女次高都适合唱这首歌"的观点还是不太敢苟同,也许这跟我的歌艺鉴赏水平有关,也许跟我的固执也有关. 好好读读这首歌的歌词:

才有唱不完的山歌震天响。
噢哎呀嘞,喊一声我的爹,
哎呀嘞,叫一声我的娘噢哎呀嘞,
。。。
多少希望红土里扬,红土香红土烫,
看一看就有无边的狂想。

这歌词一看就让人热血沸腾,就想把那颗火热的心捧出来秀给故土,把抒情的山歌民歌唱给故土,这歌明摆着就是中华民族的,明摆着跟西洋美声没有任何关系,如果真要求科学发声,那似乎也得用学院派的民族唱法去演绎,跟廖昌永王红星的洋啦吧唧的美声根本扯不到一块儿去吧?这就像廖昌永在不断尝试用美声去演绎民族及通俗歌曲一样,这种创新虽然精神可嘉,但结果还是一样的令人失望: 用美声来表达民族元素的歌声,可以去欣赏,但这样的洋泾浜不太容易感动人,因为它显得不伦不类,不是么?

长话短说,如果你改说"民族的或民美的男女中或男高或女次高都可以”,那我恐怕会跟着狂点头。

===============================
爷爷对我讲先有红土香,
才有祖祖辈辈的五谷杂粮,
奶奶对我讲,先有红土靓,
才有唱不完的山歌震天响。
多少深情红土里藏,
多少伟大红土里长,
红土香红土烫,
亲一亲情有万里长。
爸爸对我讲先有红土烫,
才有不屈不挠的英雄儿郎,
妈妈对我讲,先有红土扬,
才有杜鹃一呀样的漂亮好姑娘,
多少故事红土里长,
多少希望红土里扬,红土香红土烫,
看一看就有无边的狂想。
多少深情红土里藏,
多少伟大红土里长,红土香红土烫,
亲一亲情有万里长。

激情
我就希望你这样提问,继续保持。首先他唯一比较过关的就是情绪还基本到位,但是由于他的演唱方法和技巧没到位又影响他的情绪表达,比方说高潮部分声音有点虚华高音躲避该放一点了他却收了,就显得情感不真挚,情绪不 ...
caizihu 发表于 2009-7-17 15:16

我就在这儿旁听了。希望才老师和其他各位仙人们多多点评。

激情
气息没有支撑好,很喊呀,让你唱半个小时你肯定没有声音出来,哈哈,多练习气息和共鸣,继续努力!

激情
看了上面各老师的评语. 俺完整听了, 没听出二人转和感动, 倒是觉得楼主自己很中肯, 并勇于接受点评

激情

凸凸 :我简单点说,说的太复杂又要花我3小时,如果不明白再问。理解作品首先要从旋律着手,《红``》的旋律主要是庄严,大气而深情的特点,你听伴奏音乐采用宏伟大气的交响乐,都是西洋乐器,你听有没有民族器乐的影子?;2再从歌词理解:很明显是描写后人对革命先烈的无比崇敬和怀念,采用的是革命圣地江西的文化素材,说白了就是歌颂的红军为人民打江山来自不易的主题,是寓意很深的红色歌曲,不是你理解的山歌。与旋律的特点是相符的;3你再与《十送红军》《红军哥哥你慢慢走》去对比,两者都采用了民族器乐,民族音乐元素非常明显,而且歌词的内涵没有《红```》那么庄严,肃穆。所以适合民族唱法,而《红`》就适合用美声来表现,你不要误解洋啦吧唧的美声才是美声,美声是没有国界的任何国家都有,如果王和廖用意大利语唱那才是洋啦吧唧的也会被国人骂的。另外,你不要把这首作品理解的这么片面浅显你看见“才有唱不完的山歌震天响”的歌词就认为是民歌山歌,这句歌词的寓意是说有了毛主席领导的红军才有我们今天美好的生活《才能放声唱山歌》。还有你不要把中国的民歌都唱的跟邓丽君的《甜蜜蜜》或杨玉莹的《轻轻的告诉你》一样,我建议你唱《甜蜜蜜》发到华语去,肯定会得到鲜花和掌声

激情
多谢蔡老师的肯定。
这就是说蔡老师以前提到的“乐”的方面还有所进取,但在“声”的方面几乎是零。
眼下需要在呼吸和共鸣上下功夫,提高音色和音域。
能否把缺欠指出的更具体些,以供改进提高。
沧海一笑 发表于 2009-7-17 23:48
这首作品的理解和处理我已经说的很明白了,不再说了。只说你的方法你先看以下的文章:“训练好高音的办法或手段和唱好高音的方法或状态是两个概念。有很多歌唱家把他们唱好高音的切身体验告诉大家,比方说唱高音时气息再沉一点,力度再大一点,上腭抬一点,口腔开一点,笑肌提一点等等,这只是唱好某个高音的状态或方法,与其他的高音还所区别,而且因人而异,使得很多学生“照本宣科”“刻苦训练”最后大部分的人把嗓子练坏了还怪别人误导。就像有人吃包子吃到第五个饱了,他后悔了早知道这样干吗还吃前面4个啊,浪费钱财。有些学生就是这样认为的,要知道歌唱家们告诉你的只是吃“第5个包子”的具体感觉,你不能照着吃,就这样吃法一辈子都吃不饱,由于“包子”天长日久变质了还把“肚子”给吃坏了。其实高音没有一个固定的方法,每个人都有所区别,它是靠科学的系统的顺序渐进的办法和手段训练出来的,不是在短时间内唱出来的。具体告诉大家:1一定要遵循气息--哼鸣--母音--咬字和自然声区--不自然的换声区--科学的自然高音区这样的顺序,而且每一环都要扎实巩固,因为训练高音就是训练气息,声带,喉肌,各共鸣腔在不自然的情况下的平衡,协调,稳定的能力以及声带在音高,音强,音时的承受能力,这是一个较为漫长的过程,一丝都不能马虎和急于求成;2只有把自然声区训练扎实了才有可能唱好高音,就象跟“量变”到了一定程度了自然的过度到“质变”的道理一样,实际训练中往往是到了某一天的某一刻,发现自己从来没有唱好的高音突然之间唱好了,自己无比的惊讶和兴奋,这时一定要冷静,仔细回忆唱好高音那一瞬间的感觉,休息片刻,再来一次,如果感觉很好,多来几次巩固一下,如果感觉不妙又丢了,立马停止,下次再找,就这样反反复复折腾几回才能真正唱好高音,请大家注意尽量找有经验的老师听,因为自己听和别人听的效果是不一样的”你的具体问题就是还没找到你最漂亮的声音,因此我建议你:无声气息训练3个月要求达到有深度支点均匀稳健的要求,哼鸣训练6个月1-2-3-2-1,1-2-3-4-5-4-3-2-1-,1-2-3-4-5-6-7-1-,1-7-6-5-4-3-2-1-,1-3-5-1-5-3-1-,要求达到集中明亮位置高的要求。练好以后我在告诉你下步训练