设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 倚梦幻歌

[翻唱] 祖国之恋 - 倚梦幻歌 [复制链接]

激情
我还以为是那首祖国之恋呢,这首没听过。不过很好听!很动人!这首歌使我对幻歌的民歌有了新的认识。技术上确实不是很纯的民族唱法,因为美声和民族唱法对喉咙的要求有区别,但是我认为千篇一律也不好,歌唱也讲究个性,只要不伤嗓子就是可行的方法。

激情

.

本来是想说两句的,又怕有人说我冒充美声老师,装着什么都懂似的。但我的性格又不允许我袖手旁观。主要是因为你这歌偏向民族所以说两句:我猜想这几天你在找那个明亮的点,所以位置往前靠了一点,显得明亮点了,但是你的咽喉部位没有完全调节成民族状态,就是还保留着美声比较宽松的通道,再加上气息的控制力度不够,声波不够集中有力的穿透上口盖的顶点,既没有完全辐射到头腔引起共鸣,所以声音缺乏质感也比较散,尤其是高音.说到质感我们再探讨一下,我认为决定声音质感的主要有两个因素1:是声带,男人天生比女人更有结实饱满的质感,这是生理条件决定的很难改变,那么女声就必须靠2:气息,通道,共鸣的训练来弥补。我们先说气息,美声讲究深度,气沉,支点,力度,稳定,集中等,当然民族也讲究,但是程度上会稍微小一点,同时也要求体魄,气力,肺活量等达到一定的水准。这真是“冰冻三尺,非一日之寒”啊对于初学者没有3-5年持之以恒的刻苦训练是很难达到的;然后是通道:物理声学告诉我们声波最好的传播途径是空气,最好的形状是圆管,同时质地坚硬光滑对声波起反射作用,反之起吸附作用。因此我们必须始终保持通道成“管”状而不是把它挤扁或撑成其他形状,同时要保持管壁坚硬光滑,也就是把咽喉打开成“宽,通,松”的管状,而我们天生的生理现象是:深吸气喉咙打开,声门也跟着打开,呼气发声时声带要闭合,喉咙也会下意思的做闭拢状态,这就矛盾了,所以我们始终要使喉咙保持住深吸气的状态,要让矛盾的状态达到平衡,这就需要刻苦的反复训练并养成习惯,还有怎样是咽管后壁变硬,我认为保持积极兴奋的状态是基础,具体是人站直,胸部扩张保持,两眼平视前方,头微台,后颈伸直站定,笑肌咽肌微提。最后说共鸣:我认为声波正确的走向有两种其一是贴着咽后壁从鼻咽口往上走就成了美声,让大部分声波沿着坚硬光滑的管道在气息的支持下从脑后部转到前面来,就像卡鲁索所说声音从脑后砸到地板上的感觉,同时还有一个感觉从眉心里出来,另外还有小部分声波从鼻腔上来引起面罩共鸣,感觉声音从鼻子的两翼出来,这种质感的特点是音量稍微小点,暗点,但极具穿透力;其二是沿舌后端面打到上口盖的顶点,穿过去引起面罩及头腔共鸣,声音感觉从眉心和鼻子两边出来,当然还有小部分声波会引起脑后音只是太少,表现在质感上就是明亮,集中像小号的音色。以上是我个人的看法,欢迎大家参与探讨

激情
老cai真是孜孜不倦!好!声乐难就难在你对自己的内部状态看不见、摸不着,只能凭感觉调整。可是感觉有时候是会骗人的。呵呵,不过,乐趣也许就在这里。

激情
老cai真是孜孜不倦!好!声乐难就难在你对自己的内部状态看不见、摸不着,只能凭感觉调整。可是感觉有时候是会骗人的。呵呵,不过,乐趣也许就在这里。
逍遥仙 发表于 2009-6-10 08:28

严重赞同逍遥仙的意见!!!
我为歌狂

激情
我的第一个老师是中国音乐学院歌剧系毕业的次高。她第一次见我说我有张鼓鼓的脸,说话靠前,声音位置高,是典型的民歌手。我跟她学了不到一年,她就跟她的先生到别的州去了。后来我一要好的朋友她是西南师范大学音乐系毕业的,主修声乐是个非常棒的花腔,她向我推荐了sarah brightman, 我自己也慢慢的喜欢上歌剧,百老汇轻歌剧和西洋的发生方法。 之后又先后主要跟两位洋人老师学习了不到两年。把自己浸到纯民歌的机会就很少了。现在我又要学唱英文歌曲去应付一些演出。我也希望自己能够继续唱民歌,但已经没法完全用民族的发生法唱,多少会参进去西洋发声法。在我唱民歌时,我希望大家还能感受到我是在唱民歌同时不少那民歌的亮丽但又多了份松弛的状态。

非常感谢恩大。无律,海西,逍遥,才子湖老师和朋友们的支持。多多督促我,让我不要走得太偏了!!!

激情
美声也好,民族也好,只要好听就好!“歌唱也讲究个性,只要不伤嗓子就是可行的方法”(逍遥仙 ),“只要歌曲有‘兼容性’两种唱法都行”(才子乎)!个人感觉幻歌的嗓音像莎拉·布莱曼一样歌唱最好……

激情
我发现xiaomei朋友和倚梦幻歌一样的谦虚好学,难怪你们是好朋友。其实你也是一大高手啊。

激情
美声也好,民族也好,只要好听就好!“歌唱也讲究个性,只要不伤嗓子就是可行的方法”(逍遥仙 ),“只要歌曲有‘兼容性’两种唱法都行”(才子乎)!个人感觉幻歌的嗓音像莎拉·布莱曼一样歌唱最好……
ynkmdf 发表于 2009-6-10 21:27

谢谢医生同志,在仙来找到了那首 "能致人自杀的死亡之歌"。 是莎拉·布莱曼版本的伴奏,正在学习之中。到时你来听听!!!

激情
谢谢xiaomei冒着死机的危险来看望俺。

恩大,我很欣赏xiaomei的个性,真不愧为“快乐歌手”。她不仅歌唱得好,人也好。逢年过节总是先给俺送上问候!以后我一定要抢在她前面!

激情
这首歌因偏向民声,所以多听了几遍。我的功夫较浅,不如才老师听的那样细,说不出个一二三来,总的感觉是:无论是技巧还是处理都说不出有什么大毛病,中规中矩的,就是觉得好像缺点儿属于自己的东西。新一代新秀当中如王丽达,张燕,吕薇,刘一帧等等我都听不出谁是谁,像是一个人在唱,而郭兰英,马玉涛,彭丽媛,宋祖英只听一声我就知道是谁,还有蒋大为,李双江,阎维文,吕继宏,刘斌,郁钧剑,刘和刚,他们都个性鲜明,都有自己的演唱风格,建议你再唱出自己的特色来,那样就不至于放在人群中就找不到你了,(呵呵,你自己在星湖轩里也说过这样的话)这是朋友真诚的意见和建议,望笑纳。
我为歌狂