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楼主: 菠萝猫
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独闯非洲--我在南非的冒险之旅 [复制链接]

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发表于 2005-4-15 19:00:58 |只看该作者
随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

形形色色的赌场

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http://www.sina.com.cn 2004/04/13 14:38   新浪文化

  作者:徐歌

  南非的赌场已不是单纯意义上赌博的场所,几乎是一个汇集着各种游乐项目、可满足人们餐饮购物等各种需求的娱乐中心。如果一定要形容到赌场赌博对于南非人的普遍性和嗜好程度,也许只能拿中国人早几年对到歌厅或酒楼饭馆的包厢唱卡拉OK的全民热衷作比较。


  南非全国有40家领取正式营业执照的赌场,“人均拥有量”世界第一;

  南非为赌博专门成立有国家赌博局,各省有相应的下属机构;

  南非政府每天可向赌场收取200多万兰特的税收,2001年赌场共为国家财政作出9亿兰特的贡献,而赌场每天的收入则在2000万兰特以上;

  南非赌场最常见的广告词是:三枚硬币就可以成为百万富翁;

  南非赌客每个月在赌场的花费为60多亿兰特。据调查,60%到80%超过15岁的南非人都会去赌博;

  在南非除赌场外,酒吧及俱乐部也可以申请设立老虎机,如今已有超过50 000台的老虎机遍布全国各地恭迎赌客。

  由于赌博的开放,南非赌风兴盛,虽然目前经济普遍不景气,各赌场的营业却一枝独秀,不少赌场为了应付日益增多的赌客,已向省及国家赌博局提出申请要求修改它们的营业执照,希望能增加更多的赌桌及老虎机,当然还有附设的酒吧。

  豪登省是南非土地面积最小的省,却是人口密度最大、财富最集中的省,因此也是赌场最多的一个省。由于赌场收入数额巨大,豪登省的赌场每个星期要交一次税,而其它各省赌场的税则是按月或季度交纳。

  我所居住的约翰内斯堡市就在豪登省,要逛赌场这里的便利性可谓“得天独厚”。在不长的时间里,我几乎逛遍了约堡大大小小的赌场,而其中给我印象最深、最具特色的就是蒙地、凯撒、黄金城、绿宝石、嘉年华这5家。

  几乎所有赌场的主要赌博种类不外乎是“二十一点”、“百家乐”、“轮盘赌”、“赛马”和老虎机这几样,为了吸引更多的赌客,赌场方面除加大豪华装修和服务设施的兴建外,更主要的是在风格特色上下功夫。

  蒙地赌场是离我住所最近的一家,也是华人赌客最多的一家。它的外部造型像一大片占地广阔的古城堡,据说是美国一个著名的建筑设计师所设计。古城堡的内部设计极富人性化理念,讲究环境的舒适性和情调:赌博区设置在赌场中间,里面“栽种”着十几棵各种人造树木。一条环形小溪使外围的游乐区、购物区、饮食区和中心赌博区相隔开,。

  南非的赌场已不是单纯意义上赌博的场所,而是一个汇集着各种游乐项目、可满足人们餐饮购物等各种需求的娱乐中心。每逢周末,很多南非人是大人孩子一起举家前往赌场,在这里你还可以看到黑皮肤、白皮肤和黄皮肤的情侣们或夫妇俩在亲昵地牵手徜徉。

  来到赌场年龄不足18岁是不允许进入赌博区的,当然对赌客年龄的判断也仅仅是靠站在赌博区门口的保安目测。

  进不了赌博区的孩子们在赌场同样有他们可以尽情玩耍的地方。游乐区里有各种影像逼真、惊险刺激的大型电子游戏机,有疯狂过山车,有左右旋转上下颠簸的“飞船”,有蹦床,有电子打靶枪……任何一种都会令孩子们乐不思归。

  事实上,在赌场里除赌客和游客外,还有各色妓女在游荡,对那些赢钱或出手阔绰的男子,她们就会上前缠绕和挑逗,合意的就牵手搂抱着一块走,楼上就有客房。

  与蒙地赌场古堡式的外部造型不同,凯撒赌场是一片宽阔的现代建筑,门前有大型的喷泉广场,上面矗立着凯撒大帝驾马车、挥舞兵器驰骋的鎏金雕塑,气势不凡。

  在凯撒赌场外围停车场的出入口,站在收费间旁的是几个身着灰黑作战服作战靴、头戴灰黑色贝雷帽、体形壮硕的黑人保安,这些面无表情的黑汉子一律斜挎着冲锋枪,冷酷的目光扫视着每一个开车进入赌场的赌客,这些荷枪实弹的准军事人员的设置其实就是展示一种威慑,让那些企图打堆金积玉的赌场主意的劫匪退避三舍。

  从凯撒赌场正门进入赌博区,经过长长的走廊,来到一个三角形的开阔休憩地,这里有一座八九米高的大卫塑像,天蓝色的穹顶衬托着白色的赤裸大卫,煞是惹人注目。有人向我这样诠释这座大卫像安放的“寓意”:赌场希望每个赌客离开时,都输个精光,就像大卫一样赤条条的。

  黄金城赌场位于约堡市中心地带,是南非历史最悠久的赌场之一。它的特色就在于它的历史。

  黄金城赌场无论是外部结构还是内部装饰,都有浓郁的19世纪南非殖民时代的风格,老式的灯具、因过多的人触摸而变得乌黑发亮的栏杆扶手,都在诉说着这座老赌城所经历的年代,赌场内部房间的造型既有欧洲的影子又有掘金时代矿区小镇的遗风。赌场走廊的墙上贴着大幅的19世纪末20世纪初矿区的建筑和矿工生活的老照片,在这些众多的泛黄的黑白照片中,你会发现不少梳着辫子、身体消瘦的中国劳工的身影。

  嘉年华赌场是个儿童乐园“巨无霸”,占地很广,露天停车场宽大得近乎奢侈,停泊的小车一辆辆排列得一望无边。赌场的主体建筑就像是童话世界里的城堡,造型富有童趣。要进入赌场,需经过一个大大的人工湖面,走过一条空中走廊,这样既可以观看湖中的各式喷泉,又可以由远到近欣赏赌场别具一格的建筑。这里是孩子们游戏玩乐的天地,到处都可以听到孩子们的笑声。嘉年华给人的感觉简直就是个“阳光”赌场。

  有小孩的家长怎能忍心周末不带上他们到这个也许是南非最好的儿童乐园来放飞童心,而到了赌场的大人们又怎能委屈自己不掏钱赌上几把。只是从小在赌场玩大的小孩们,耳濡目染,谁能保证他们长大后不会成为“铁杆赌徒”。

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发表于 2005-4-15 19:03:26 |只看该作者
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赌场里的华人

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http://www.sina.com.cn 2004/04/13 14:45   新浪文化

  作者:徐歌

  在南非人眼里,南非的中国人是一个富裕而嗜赌的族群。

  有人说,中国人在南非社会虽然是弱势群体,但在赌场里绝对是“一等公民”。赌场的工作人员无论黑人白人从上到下,无不对进入赌场的中国人彬彬有礼,恭敬有加。他们
对中国人的尊敬是有道理的,因为他们知道中国人会给赌场带来巨大的收益。

  每逢中国的春节,各大赌场都会举办大型晚宴,招待中国客人。你可以吃到美味可口的中国菜肴;听到悠扬喜庆的中国乐曲;看到欢快典雅的中国舞蹈和精彩纷呈的龙狮表演;有时你甚至还能收到赌场工作人员派发的红包,钱不多,每个红包袋里一般都装着8,88兰特的硬币,取中国人喜欢的意头“发发发”。当然,这之前少不了赌场经理致的欢迎辞,“现炒现卖”的蹩脚中文问候语总会让现场的中国人笑得前仰后合。赌场与中国人的亲善关系就是这样建立起来的。

  听说南非的赌博场有句话是―“不怕你赢钱,就怕你不来。”赌场这些对中国人煞费苦心的宣传“促销”招数,无非是想召唤更多的中国人到赌场去。

  谁也说不清楚南非的赌场里为什么会有那么多的中国人,有人说一些中国人骨子里有嗜赌的习性,可我宁愿相信这样的解释:中国人在南非的娱乐生活过于枯燥单调,惟一的“休闲”去处只有赌场。

  到赌场去真的能赌赢你所需要的金钱和所期待的美好明天吗?没有任何一个赌客敢肯定地回答这个问题。不过,在南非中国人的圈子里都流传着大老李在老虎机上赢回发家本钱的故事。

  故事很富传奇性却又是真实的。

  大老李在南非侨界绝对是个名人,他的知名度就在他所开的位于唐人街的两间大店铺,一间是食客常去的“北方水饺店”,一间是颇具规模的“大老李寄卖行”。很多中国人都是这两间店铺的常客。此外,大老李在一次遭遇数名黑人劫车歹徒的搏斗中,威猛果敢,最后大获全胜,此事经侨界的华文报纸的宣扬,大老李在中国人圈里就更是无人不知了。

  大老李刚来南非的时候就跟其他大多数的新移民一样,茫然无措,看不到自己的明天。他最先找到的活计是帮人送货,每日忙忙碌碌倒也能维持生活。真正使他“转运”的是太阳城赌场里的一台老虎机。

  大老李不好赌,那天他是送完货开车路过赌场,闲着没事就进去逛逛,除了适合“初学者”的老虎机他不会玩别的。幸运往往是在人最不经意间降临的,大老李喂进几个硬币后,只随意拍打了几下,奇迹出现了―这台老虎机莫名其妙地被打“爆”了,

  不到一分钟大老李就赢了30000兰特。

  不敢恋战,大老李拿了钱匆匆回家。

  这30000兰特的“飞来横财”使大老李有了创业的底气和条件,当然,他后来生意上的成功证明了他的好运不仅仅在老虎机上。

  不知道是不是名人大老李的“光荣”事迹激励着侨界的中国人到赌场前赴后继,但是在赌场有大老李那种好运的中国人委实不多。

  到赌场去的中国人形形色色,几乎涵盖了各阶层,上至巨贾侨领,下到贩夫走卒,无论你赌场外是何人物,进了赌场身份是同一的――都是赌客。

  如果按赌客的“专业性”划分,到赌场的中国人可归为两大类:一类是以赌为业、以赌场为“家”的职业赌徒。他们身经百战,经验丰富而谨慎,输不会一溃千里,赢不会忘乎所以。

  另一类是只在闲暇时间或周末的夜晚上赌场的“业余赌徒”。

  中国人关于赌的故事,我在侨界实在听得太多了,很多都已淡忘,只是有几则怎么也忘不掉。

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发表于 2005-4-15 19:05:35 |只看该作者
故事一:某省同乡会副会长汪某是到南非十几年的老移民了,他是个成功的商人,做货柜生意使他在短短的时间里就赚下了上千万的家产。财运就手使他无须把多少精力放在生意场上,生活的安逸令他后来渐渐把兴趣转移到赌场刺激的扑克牌点数上。

  没多久他就成了天天到赌场“上班”的职业赌徒,在输掉100万兰特后,他索性关掉了商店,就像所有输红了眼的赌徒,以后生活的目标仅仅是要把输掉的血汗钱赢回来。

  他开始没日没夜地泡在赌场里,妻子在苦劝他无效后,绝望地离开他回国了,从此他带着6岁多的小儿子每日狂赌,愈加肆无忌惮。

  是一场悲惨的事故使汪某在巨恸中与赌了断,代价是他永远失去了自己的儿子。

  那次他连续赌了一天一夜,次日上午6点多钟,他带着疲惫恍恍惚惚地与儿子开车从赌场回家。外面下着暴雨,冬季的早晨天亮得晚,灰黑的天空加上浓浓的雨幕,在高速公路上能见度很低,他想在雨中变线将车驶进停车带等雨停了再赶路。

  悲剧在这个时候发生了。由于极度的困乏,变线时没注意后面的来车,被一辆高速的大卡车拦腰撞上,汪某的宝马车瞬间几乎解体,侧翻在暴雨如注的公路上。

  汪某和儿子的鲜血汩汩涌出,又不断被雨水冲走,车上放着的价值几十万兰特的筹码和现金撒落一地,浸泡在血水中,谁看了都会触目惊心。

  数月后,汪某伤愈出院,他的小儿子却葬在了南非的土地上,他那几十万兰特的筹码和现金已不知去向,没有任何一个处理事故的警察承认见到了他随车的钱物。

  故事二:班太太是香港人,家住在约堡市杉腾区的高尚住宅区里,那里是“富人区”中的“富人区”。作为家庭主妇,班太太在南非的生活是惬意无忧的,做贸易的丈夫挣回的钱已足够一家人花上一辈子。不过班太太也是忧怨寂寞的,自从7年前移居南非,与丈夫总是离多聚少,因为丈夫不愿放弃在香港的生意。

  儿女已长大,都有了各自的生活,长期独居的生活何堪忍受,班太太开始上赌场打发时间。看着大把大把的现金有去无回,班太太也有后悔的时候,她曾主动要求赌场把自己列入“黑名单”,不准她步入赌场范围。无奈赌瘾难除,哪天不“泡”赌场心里就像有虫子噬咬。由于不能进入正当赌场,她便转而往黑市和私人赌场聚赌。

  当她丈夫知道她在短短几个月时间里就输掉了200多万兰特,一切已无可挽回。班太太输掉了巨款的同时也输掉了婚姻,丈夫和她离婚后,她便变卖了在南非的家产,黯然返回香港。

  故事三:在约堡无家可归的流浪汉绝大多数是黑人,偶尔也能看到一些白人,黄种人是几乎没有的。

  不知从什么时候起,人们在露宿街头的人中看到了一张黄色的面孔,知情者说,这个中年流浪汉是个中国人,姓谢,一年多前还是一家服装商行的老板。

  谢老板原来是不赌钱的,他和一起到南非来的老婆都是实实在在的生意人,那家挺红火的商行每年的盈利足够夫妇俩和两个女儿在南非安逸地生活。

  谢老板和朋友上赌场起先只是泡泡酒吧,听听演唱,却从不上赌桌。他赌博兴趣的“培养”是从玩老虎机开始的,小输小赢的刺激也许已不能使他满足,在朋友的“点拨”下他开始坐在了“二十一点”牌的赌桌旁。

  有人曾说,赌场怕新手。谢老板刚开始玩“二十一点”那阵,手气极旺,赢了不少钱。不用辛劳就能拿回不菲的“回报”,于是,他每天都会来到赌桌旁,所下的筹码也越来越大。

  下注最大的时候往往就是输得最惨的时候。几十万兰特输进去也就是三四个月时间,那时已近乎疯狂的谢老板好像已不把一晚在赌桌输掉几万兰特当一回事,他开始欠朋友的钱、欠客户的钱,也欠银行的钱。

  没多久他就卖掉了赚钱的商行,卖商行的钱没能支持他在赌桌上玩多久,当他决定卖掉自家房子那晚,老婆和他厮打了起来。

  最后房子还是被卖掉了,老婆一气之下和女儿另找地方住下,帮别的老板打工维持生计,一个原来挺风光的服装商行的老板娘转眼成了别人的雇工。

  谢老板是哪一天流落约堡街头的没有人知道,听说他曾到老婆那里借钱,不但被拒绝了,而且还被警告不准再进门,否则就去报警。谢老板被债主派人打过几次,挺惨的,至今走路仍是一瘸一拐的。

  有人见过落魄的谢老板偶尔会到赌场去向赢家叫好讨几个赏钱,拿到了别人给的几块筹码就离开,也不再走到别的赌桌上去押注。

  现在的谢老板酗酒,常常是喝得醉醺醺地躺倒在约堡市阳光灿烂的街头。

  这个故事,很多在南非的中国人都听说过。

  其实,因涉赌嗜赌引发的个人悲剧和家庭悲剧,近年来在中国人的圈子里屡见不鲜,已成为南非华人侨界的话题。

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逍遥南非游

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http://www.sina.com.cn 2004/04/13 14:46   新浪文化

  作者:徐歌

  南非的9月,一望无际的枯黄原野开始泛出嫩绿,南半球的春天伴随着印度洋温暖的海风来临了。

  10月份以后,茫茫大地就变成满目的翠绿。


  我在中兰德区的住所,每天院子前后的草地上都会飞落许多鸟雀,早上醒来听到的就是它们的叫声,鸟儿似乎丝毫不惧怕人类,在房前屋后肆无忌惮地飞来飞去,或停留在人的脚边。院子里几棵高大的树上倒挂着好多大风铃一样的鸟巢,那是织巢鸟的杰作,看着十分有趣。有一种发出孩子嗓音般“啊啊”叫声的长嘴大鸟,张开翅膀有近一米宽,它们总成群结队地飞临房顶上,忽而又高傲地鸣叫着扑翅飞向蓝天。甚至一些不知哪儿来的小型野生动物也会不时地蹿进院子里来,我就常见到野猫在树上爬上爬下。

  南非几乎没有受到什么环境污染,空气非常洁净,透明度极高,站在高处眺望,极目所至地平线上的景物清晰可见。不少从国内去的移民在南非住上一段时间,原先患上的呼吸道疾病都不治而愈。老程说,这么好的气候有点像云南的昆明,就冲这样仙境般的环境,真想后半辈子都留在南非。

  在非洲还有如此舒适宜人的生活环境,这是没到过南非的人绝对想不到的。

  在南非的日子里,我常常被那里壮丽而奇异的景物所吸引、陶醉、激动。

  闲暇时我会走到居住地附近的一个小山坡上,坐在树荫下的草地上,看远处笔直的高速公路上滚滚的车流充满活力地奔向天边,看高原上迤逦的远山静默无语,看天上欢快鸣叫自由飞过的轻盈鸟群,看丽日普照云空寥廓,看夕阳西下丹霞似锦……

  小山坡上偶尔也会有一些休憩的黑人,有时候我们彼此会打个招呼交谈几句,更多时候是互不打扰各得自在,他们闭目小憩梦会周公,我仰天凝神看云卷云舒。

  更多的时候,我会叫小刘开上报社的车子一起外出游逛,我出汽油费,还有一路上吃喝玩乐的花销。小刘很乐意,我当然也快活,只是每个月都要搭上工资的一半来支持这样的“逍遥南非游”。

  我们的车轮先是碾过了大半个约翰内斯堡市,印迹留在了四通八达的公路上、繁华或僻静的街道里、有名或无名的景点中。

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约堡是南非真正意义上的中心城市,不仅占据着全国金融、经济的重中之重,有发达的冶炼、机械制造业和运输系统,更是现代南非和现代化非洲的某种象征。

  这座因1886年发现金矿后迅速发展、膨胀起来的都市是整个南非的骄傲,如今仍是世界上最大的产金中心,人称“黄金之都”。沿着辐射状分布的高速公路进入约堡市区,你会惊诧于自己仿佛来到了欧洲的某个大都会。看着路上跑着的一辆接一辆的“宝马”、“奔驰”,看着远方郁郁葱葱的绿树顶上冒出的密密麻麻的摩天大楼群,你想不到非洲竟有如此繁华富庶的一面,你也许会问自己:这是非洲吗?

  从约翰内斯堡北上,沿N1高速公路行驶不到一个小时,即可到达南非豪登省的另一个著名的城市―立法首都比勒陀利亚。

  当车辆驶上一个雄伟的高坡,路旁的标志牌显示,前方就是比勒陀利亚。这时你从车窗往右看,一座依山而建、庞大恢宏的黄褐色建筑物赫然横亘在你眼前,高达10层以上,宽度展开近千米,楼顶右端还有高耸入云的发射塔,如果说发射塔就像高大的桅杆,那么整个大楼就是一艘劈波斩浪的巨轮。远看山中有楼、楼山浑然一体,气势撼人,十分壮观,设计师非凡的想像力和建筑理念令人叹服。这里就是著名的南非大学,世界上规模最大、学生最多的远程教育学府。

  比勒陀利亚有“紫崴城”之称,城市的街道都遍植这种会开放粉紫色花儿的行道树,每年10月至11月间,全城仿佛漂荡在紫色的花海中,头上紫花如盖,脚下落英满地,“紫毯”铺街,让人叹为观止,如画如梦,这座城市也因此被誉为世界上最美丽的花园城市。

  教堂广场是比陀最著名的景点之一,位于城市的中心。广场中央是南非首任总统保罗?克鲁格的威严的青铜雕像,广场的草坪上或坐或躺着许多小憩的黑人,观光客则四处拍照,大群的广场鸽不时飞起飞落。闹市中的这个每一处都写着历史的广场给人以一种休闲随意的感觉。

  作为首都,比勒陀利亚集中了南非所有的行政部门和机构,各国的大使馆也设立于此,中华人民共和国驻南非大使馆就座落在比陀市区的N4公路旁。

  最能体现国家最高权力象征的地方当然要属总统府了。

  这座古希腊风格的石砌环型建筑位于一个可以俯瞰全城的小山上,规模庞大,工艺精致,设计奇巧,气势庄严稳重。总统府广场矗立着大型历史雕像和古炮,给人以厚重的沧桑感。沿坡而下,建构着富有层次的精美园林绿地,石阶旁如茵的草坪十分平整,点缀以似锦繁花和经过精心修剪的树木,山坡下一片开阔的草地用以进行各种集会之用。整个总统府及其周围配套的环境,体现着庄严而不失亲切、稳重而不失活泼的总体理念。

  南非的首都有3个,如此的设置世界独一无二,除比勒陀利亚作为行政首都外,南部西开普省的开普敦市为立法首都,中部自由省的布隆方丹市为司法首都。

  南非早就有“世界在一国”的美誉,旅游部门更打出招徕的口号:“游一国等于游全球。”

  有人说,在南非从南到北,从东到西,你可以观赏到海岸裸岩、山岳、河川、森林、湖泊、沼泽、准沙漠、灌丛、草原和高原、台地。在这片壮丽多姿的大地上,不仅蕴藏着丰富的自然资源,保持着完好原始的生态环境,而且更因为多种族的共生共存而展现出不同肤色斑斓多姿的多元民族文化。

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衣食住行

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http://www.sina.com.cn 2004/04/13 14:48   新浪文化

  作者:徐歌

  在南非,中国人身上穿的衣服我敢肯定几乎百分之百是国货,中国服装做工好,款式多样新颖,而且价格便宜。没有人会蠢到去“崇洋媚外”。相反,很多南非人穿的都是“中国制造”,尽管有些贴的是别国商标。


  没有谁能挡得住这股“中国制造”的潮流,毕竟消费者对价廉物美商品的

  青睐是一种经济规律,没有哪个国家能拒绝来自中国的时尚和美丽。

  中国人的饮食和口味是区别其他族群最鲜明的特征,对吃的讲究和精细程度全世界无出其右者。中国人无论离开故土多远、时间多久,中国式的饮食习惯永远不会改变。在南非要吃中国饭菜,除非上中餐馆,否则只能自己动手。

  在南非的连锁超市很难买得齐做一顿中餐所需要的原料,不仅如此,南非的超市除肉类面包比较便宜外,其它东西都较贵,有些蔬菜甚至贵得离谱。比如,南非的黄瓜昂贵得令人咋舌。好在约堡有唐人街,中国人所要的大米蔬菜、酱醋味精、姜葱大蒜等都购得齐,此外,店家还出售有烧卤、腊味、豆腐和海味干货等等,虽然这些东西的价钱要比国内稍贵些,可“民以食为天”,人在海外辛苦谋生创业,再怎样也不能委屈自己的“中国胃”吧。

  南非黑人的主食是玉米面,他们烹制成一种糊状物,叫“粑粑”,放在碗里用手抓来吃。这种东西中国人吃不惯,黑人们却吃得津津有味,吃得身体强健。不过,南非人吃得最普遍的也许还是快餐食品,麦当劳、肯德基遍布城市小镇,现代生活的快节奏已使回家做饭成为一种奢侈。南非的公路边还有一种名为“FLY―THRU”的汽车快餐店,驾驶员不必下车,开车围着快餐店转上一圈,就可付款拿到食品。

  南非也有很多特色食品十分出名,如恰特尼调味料和用生肉风干的牛肉干,中国人回国时都喜欢买些带回去。一些野味馆里出售饲养的斑马肉和长颈鹿肉也很受欢迎。

  中国的一些饮食文化也在影响着南非人,如中国茶就在南非很流行。喝中国红茶、品尝茶文化正成为南非中产阶级的时尚。

  有人说,南非什么都贵,只有房子和车子便宜。

  这样的说法是有一定道理的,房子便宜当然是得益于南非土地便宜和当地劳动力低廉。

  在南非公寓楼里的房子叫FLAT;单独的别墅叫HOUSE;围起来统一管理,集中规划的别墅群叫TOWN HOUSE。在南非的中国移民会根据自己的经济条件,选择租住或购买不同类型的房子。为进一步了解中国移民的生活,我曾在一户广东移民家里暂住过。

  主人姓周,我叫他周老板。周老板一家在约堡和比陀两市新建的购物中心租下店面开了三家百货店,主要经营中国的服装鞋帽工艺品,生意很好。

  周老板和妻子女儿住在中兰德VORNAVALLEY别墅区的一幢HOUSE里,那里是富人区。周老板10年前来到南非,赶上了中国人发财的好时候,几年后花了28万兰特从一家要移民澳洲的白人手里买下这幢很不错的HOUSE,像这样建好的HOUSE售价一般都在40万兰特左右。

  这幢HOUSE为两层楼结构,很宽大,屋后有游泳池外带车库,屋里还有一个大厅摆放了乒乓球桌,用作健身房。

  周老板的大儿子已经到英国留学去了,一家三口住不了那么多房子,我通过周老板的一个熟人介绍租了一层的一间。整幢HOUSE有三个卫生间两个厨房,周老板让了一卫一厨给我用。

  我每个月向他们交800兰特的房租费,这种租住方式在南非叫分租。

  周老板夫妇待人很热情,在家里我和他们说粤语,很亲切。他们12岁的女儿萱萱是个小“香蕉人”,外黄内白,英语流利,能说会写,喜吃西餐,情绪表达西化,而汉语仅仅会听和说,看不懂汉字更不会写,讲汉语时遇到父母没跟她说过的词汇便无法表达。小姑娘从小在南非长大,在白人的学校读书,要不是在家里父母规定她只准说汉语,恐怕她只会说自己的母语―英语了。萱萱是南非国籍,她是华人第二代移民的典型。

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南非的黑人们



  作者:徐歌

  南非毕竟是属于黑非洲,她的本体是黑人国家,本土最大的族群是黑人。黑人是这个国家最生动、最有魅力的一道风景。

  黑人就生活在我的周围,或者准确地说,我就生活在黑人的国家里,于是记忆里就
有了一幅幅关于黑人的难忘的画面,也有了一个个关于黑人的有趣的故事。

  我租住在中兰德VORNAVALLEY周老板家的那段时间,常去的那个别墅区小公园里每到周末不时会看到一些女黑佣围坐在草地上。她们都是别墅区里某家的佣人,周末可以放假,于是她们总会七八个人聚在一起带上些吃的喝的,来到小公园围成一圈坐下,先是互相品尝各自的食品,姐妹们拉拉家常,当该说的话已经说完,这些女佣便开始用黑人的祖鲁语唱起歌来。

  那也许是她们家乡的民歌,旋律悠扬土风十足。歌唱的时候总是无忧无虑的,这些黑人姑娘大妈们脸上带着笑容,击掌齐声欢唱,歌声回荡在公园上空。当唱歌已不能尽兴,兴致起时,她们便会站起身来,剧烈地摇动着胯部臀部,边唱边舞。这个时候平时十分安静的小公园就热闹了起来,女黑佣们的歌舞表演总能吸引路人前去观看捧场,和着她们的节奏给她们鼓掌喝彩。

  在南非,你经常可以看到这种黑人围成一圈载歌载舞的场景,树荫下、草地上、街区旁那些黝黑的面孔如痴似醉的神情会给人留下深刻的印象。

  南非的黑人大都有较文明的举止和素养,我在南非的大街小巷公共场所,没有看见过一个黑人乱扔废弃物及随地吐痰。南非的黑人都很注重仪表,再穷的人都会想方设法置一身体面的衣服和一双漂亮的鞋子,哪怕他背地里举债度日吃了上顿找不到下顿,在人前也要风风光光,保持一个人的尊严。南非黑人这种对外表的讲究还是值得称许的,因为这不仅是对自己的尊重,也是对别人的尊重。

  在南非有这样一种说法:黑人只有昨天,白人只看重今天,中国人总是想着明天。

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发表于 2005-4-15 19:14:45 |只看该作者
爱动物的南非人


  作者:徐歌

  说起南非,绝对不能不提到动物。生长在南非的动物不仅种类多数量大,而且也是世界上最幸福的。因为南非人酷爱动物,不管是野生的还是家养的,自觉保护动物已形成一种全民习惯和共识。南非人爱动物已经是渗透到了骨子里,看到动物被“欺负”了肯定会“路见不平一声吼”,然后就是“该出手时就出手”。


  报社小刘在宿舍里养有一只小狗叫强强,他是中国人中难找的“喜爱动物人士”,平时有空就和强强厮混在一起,喂食嬉戏,难舍难分。

  一天下午,小刘走路到离宿舍不远的加油站买些东西,强强蹦蹦跳跳地跟在后面与主人形影不离,小刘担心路上车子多会压着小狗,就拼命地把强强往回赶。可强强显然不愿与主人分开,依然紧跟着,小刘急了,在公路边抬腿就踹了强强几脚让它回去。这时,一辆小车“嘎”地一声在路旁停了下来,随即车门打开跳出一个高大的白人老头,他冲到小刘跟前一把揪住小刘的衣领,看了看小狗强强后愤怒地瞪着小刘用英文说,你再敢踢它,我就杀了你。小刘气坏了,挣开那白人老头的手又朝强强踢了一脚解恨,老头一看更来气了,双手掐住小刘的脖子大声地骂他不该虐待动物。小刘不服,找出所有刚学会的英文中骂人的粗话向老头还击。

  见此情形,路上不少车辆停了下来。几个黑人白人围过来问清楚情况后,说老头不能动手的同时也纷纷指责小刘的“虐待”行为。小刘自知道理上说不过去,只能“含恨”带着强强回宿舍。

  这件事对小刘的触动很大,后来他说并不恨那个掐他的白人老头,“老家伙下手是狠点,可真的是有一颗爱护动物的心。”

  浙江移民老李有吃鸽肉的嗜好,他认为这样能滋补身体,于是便在院子里养了一大群鸽子,这些“小家伙”长着白色的羽毛,时而扇动翅膀飞向蓝天,时而盘旋着从空中飞落屋檐上,煞是惹人喜欢。

  老李宰鸽子吃的时候当然不会考虑它好不好看,根据身体滋补的需要,每个星期要从鸽群中挑出一两只来吃掉。

  老李不觉得这样做有什么不妥,在国内时他就是这么为了吃而养鸽子的。现在当他的白人黑人邻居看着他养的鸽群在天空中飞翔赞不绝口时,他实话实说:这些鸽子用来蒸和烤都很好吃,肉很香。

  没想邻居们听了大惊失色,瞪圆了眼睛看他,说:“这些小鸽子如此可爱,你怎么能忍心把它们杀掉来吃呢?”有人要告到动物保护协会去,投诉中国人滥杀动物。

  老李慌了神。第二天就有两个动物保护协会的工作人员到家里神情严肃地向老李了解有关虐杀鸽子情况,老李早有思想准备,横下一条心矢口否认一切不利“指控”。动物保护协会的工作人员也找不到什么证据,向老李作了些动物保护知识的宣传和教育就离开了。

  从此老李再也不敢向邻居谈什么“吃鸽经”了,有人来看他的鸽群并发出赞美时,老李会说:“我养鸽子是为了看它们飞,你看它们飞得多好看。”来人听了没有不对老李竖起大拇指夸他的,“这个中国人真有生活品味。”

  我对动物并没有什么特别的感情,到南非后租住在周老板家那段日子,才和一条狗有了“亲密接触”――那是周老板家的护院犬,名叫特鲁迪,特鲁迪是我在南非最值得想念的好朋友之一。

  特鲁迪起初见到我时表现出了对一切陌生人的凶恶狂暴的本能反应,它隔着铁栅栏门朝我扑来,张着大嘴狂吠不止,仿佛真要冲出来把我撕碎。

  望着这条立起来个头有我一般高的黑色恶犬,我心里一阵发怵。为了让我安全地走进院子,周老板不得不用力拉开特鲁迪并把它关进车库。周老板对我说,“你要住进我们家来,必须要过特鲁迪这关,否则你连大门都进不了。”我说,“我怎么才能让这家伙听我的话?”周老板说,“你必须亲近它,尽快和它熟悉起来,让它认为你是它的朋友,其实对待动物和对待人是一个道理。”

  于是,我一住进周老板家就开始花心思向特鲁迪套近乎。每天上午,由周老板牵着躁动不安的特鲁迪,我来向它发动爱抚“攻势”。我提心吊胆而又亲切地顺着特鲁迪的皮毛抚摸它的头和背部,原本充满敌意的特鲁迪先是不动声色地接受我对它的爱抚,听任我的手对它轻柔地触碰,后来,特鲁迪见到我已不再警惕地狂吠,它已学会等待我的亲近,我的手抚摸它时立即是一副很受用的样子。

  傍晚,到了特鲁迪吃饭的时间,我就争着给它喂食,看着我对它管吃管喝的,特鲁迪明显地对我产生了好感,它已经承认我是它的朋友甚至主人了。

  解除了特鲁迪对我的敌意后,我并没有从此疏忽它,而是对它更亲密无间,爱护有加。

  特鲁迪具备一条好狗应有的品性,对陌生人凶狠无情,对家里人却是十分温顺和忠诚。我定期给特鲁迪洗澡捉蚤子,偶尔也带它出去溜一溜,它看到路人总喜欢冲他们狂吠并欲挣脱我的手扑过去,这时候我就紧紧地牵着它,看着路人惊恐躲避的样子,说实话我心里会有种得胜将军般的骄傲。

  日复一日的“亲密接触”已使特鲁迪对我的依恋日深,渐渐地它对我的亲近已有超过对它的主人周老板一家的迹象,这甚至使周老板一家开始有些“妒忌”起来。不过这样的状况并没有持续很久,因为3个月后我就从周老板家搬走了。

  我搬走的前两天,特鲁迪像是知道了要发生什么事一样,一见到我总是紧跟着缠个不休,似乎让我不要离开它。

  搬离周老板家那天,特鲁迪一反常态,跟着我冲出铁栅栏大门,好不容易将它弄回门里,它望着我大口地喘着粗气,在门边不停地走来走去。我转身离去,听到背后特鲁迪发出了几声哀鸣般的嗥叫,我没敢回头看它,我怕自己会伤心不忍,那种感觉就像和一个老朋友作永远的诀别。

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发表于 2005-4-15 19:24:44 |只看该作者
随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了3两黄金。

下矿井

  作者:徐歌

  黄金、钻石,南非的名字似乎总缀着这两种稀有矿产品的昂贵与华丽。也许每一个来到南非的人,都少不了对这两种迷人宝贝有着想像和期待。从某种意义上说,南非称得上是“遍地黄金”,我所在的非洲最繁华富裕的城市―约翰内斯堡,就是世界有名的“黄金之都”。


  而100多年前,这里还只是一片荒原。

  1886年3月的一天,失意的淘金客哈里森在约翰内斯堡北部一个农庄的山坡上独自散步,下山时他被一块露出地面的石头绊了一个踉跄,他恼火地转身朝石头踢了一脚,这一踢不打紧,那块“惹事”的石头使他眼睛一亮――那是块含金砾岩。他凭直觉感到这块石头里可能含有金砂,用随身带着的铁镐敲下一块碎片带回去后,他放在水盆里淘洗。看着盆里淘洗出的闪闪发亮的金砂他欣喜若狂:金矿,金矿,他找到了金矿!

  其实,乔治?哈里森当时不可能知道,他的脚下埋藏着的竟是世界上最大的黄金矿脉,全球2/3的黄金将产自这里。

  乔治?哈里森的发现引发了历史上最大规模的淘金热,世界各地的淘金客潮水般涌入约翰内斯堡,一座座矿区建立起来,财富随着金矿的大量开采迅速得到积累,约翰内斯堡这座被誉为“用金砖砌成的城市”不断膨胀,成千上万矿工的血泪汗水终于成就了这座以“黄金之都”命名的国际大都会。

  如今,在乔治?哈里森发现金矿的地方矗立着一座雕像:这个消瘦的澳洲淘金客左手拿镐,右手举着那枚改变南非历史的含金石块,风雨不动,静静地站在车来车往的高速公路边。雕像所在的地方离约堡新唐人街―西罗町不远,来自各地的华人新老移民到达南非后肯定能看到这座栩栩如生的雕塑。就和当初的乔治?哈里森一样,华人们跨洲越洋来到南非后也许同样都怀揣着“淘金”和发财的梦想。

  有关黄金的一切是南非永远不会乏味的话题。

  没到南非之前,对这个盛产人类最喜爱的昂贵金属的国度满是向往,地球上如此稀缺的物质为何在那里竟丰盈得近乎奢侈;来到南非后,看惯了这里的人们在脖子上、手腕上、手指上普遍炫耀的金黄色,浏览过了黄金公司、黄金首饰店里的展台上、柜台上陈列的各种各样的成品后,觉得要领略“黄金的风采”,抵近“黄金源头”的最好方式应该是―下矿井,即下到正在采掘中的黄金矿井。

  来到南非3个月后,我终于等到了这样的机会。

  一位我在唐人街采访时认识的老移民上海小伙子小段,他知道约堡一处老的黄金矿区,那里的一些矿井仍在开采。

  一个星期天早晨,我和小段开车直向矿区奔去。

  小段以前下过一次矿井,他说下面黑乎乎的闷得慌,“没什么意思”。他宁可在外头闲逛等我。

  我和几个白人游客从入口处进入一个宽敞的矿工工作间,一个工作人员给我们每人发了一套矿工装备:一顶安全帽、一套矿工服、一双长筒水鞋和一副矿下照明灯。我们按工作人员示范穿戴完毕,并挎上肩挎式照明灯的大电池,拿着照明灯,走出工作间。

  我是这批下井人员中惟一的东方人,巧的是在矿井口升降机旁等着我们的“导游”兼讲解员是一位黄种人,他40岁左右,戴着眼镜,一身白色的矿工服,显得很精干,最引起我注意的是他的安全帽正面写着一个红色的繁体字“

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发表于 2005-4-15 19:27:48 |只看该作者
钻石的故事



  作者:徐歌

  在南非发现第一颗钻石的人名叫丹尼?乔可伯,那是1866年的事了。

  有一天,有收集漂亮石头嗜好的丹尼来到距金伯利120公里的霍普敦走访他在德考克农庄的朋友雅克布斯一家,当时雅克布斯的小儿子在和一群小孩玩耍,丹尼发现他们玩游戏
的石块中有一颗很特别的小石子,于是就问是从哪捡到的,雅克布斯的小儿子说是自己从奥兰治河边捡的。丹尼很喜欢这颗小石子,正张口想问时,雅克布斯夫人大方地说:“你如果喜欢,就拿去吧。”丹尼?乔可伯拿走了这颗注定要载入南非史册的“小石子”―后经住在格雷厄姆斯敦的地质学家阿瑟斯通博士的最终鉴定,被确认为重21.25克拉的钻石。不过,后来在南非引起寻觅钻石狂潮的并不是这颗被取名为“尤蕾卡”的钻石,而是3年后丹尼?乔可伯获得的第二颗钻石。

  这第二颗“小石头”不再让丹尼如此随意拿到手,他是花了500只羊、10头牛和1匹马的代价才从格里夸地区一个牧羊人手中换得。这个代价随后被证明是值得的―经鉴定那是一颗重达83.5克拉的钻石。这颗后被命名为“南非之星”钻石的发现令当时英国在开普敦的殖民大臣迫不及待地向全世界宣布:南非将来的成功就建立在这颗石头上。

  无数怀揣发财梦的人涌向了南非,涌向了金伯利。

  如果说黄金的开采是地层底下艰苦危险的劳作,那么钻石矿的采挖则是另一番景象,他们甚至会把钻石矿称为“绅士矿”。

  钻石矿传统的开采方式是在露天处从地面向下挖掘,通俗说就是“挖大坑”。

  在金伯利,有许多大矿坑,这些留在大地上巨大无比的大窟窿总会让游人惊叹不已,甚至会怀疑:以人类的力量怎能挖出如此貌若自然造化般的大坑?

  很多人也许不相信,尽管南非盛产钻石,不过你要在南非买到便宜钻石的可能性几乎为零。因为钻石业是高度垄断的行业,任何一个地方的钻石实行的都是全球统一垄断价格,也就是说真正来路正当的好的钻石,无论在南非还是在其它国家的钻石珠宝店里买,价钱都是相差无几的。

  赝品钻石在南非不难见到,其外型与真的钻石无别。曾有一些黑人从嘴巴里吐出假钻石,然后故作神秘地说是从哪个钻石工厂偷出来的,以此来诓骗中国人。为了证实他们的货是真的,他们会拿出玻璃片用自己的“钻石”在上面划出几道痕来给你看,以说明有足够的硬度。其实,懂行的人是不会上当的:玻璃的硬度仅为5,钻石的硬度是10,硬度大于5而小于10的任何物质都能在玻璃上留下划痕,比如硬度为7的水晶或者硬度为5-9的人造钻石。

  当然,要鉴定钻石的真伪最保险的办法还是到权威的机构或者是找行家,用专门的仪器进行检测。

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