仙来居伴奏网

标题: 怎样判断一个声乐老师是否专业? [打印本页]

作者: GULLY    时间: 2009-4-7 21:48:17     标题: 怎样判断一个声乐老师是否专业?

我想去找一个声乐老师学习发声,但是又很害怕找的老师不好,方法不对,把嗓子教坏(在网上看到过这样的惨剧,所以特别担心),请问各位,如果去找声乐老师,怎样去判断一个老师是否专业?
作者: Tenore    时间: 2009-4-8 11:24:01

我想去找一个声乐老师学习发声,但是又很害怕找的老师不好,方法不对,把嗓子教坏(在网上看到过这样的惨剧,所以特别担心),请问各位,如果去找声乐老师,怎样去判断一个老师是否专业?
GULLY 发表于 2009-4-7 21:48

我提点愚见,望仁兄参考。声乐是个极需要直观来学习的科目,绝不能沉醉于理论的空谈。很多教唱歌的所谓老师理论一大套,甚至敢说美声民族通俗都能教,这类人十之八九都没有真本事。要判断这个老师如何,一定要听他(她)的演唱,他自己音都唱不准,气都不稳,高音也上不去的话,他如何能教别人?不要不好意思,一定要让他唱上至少一首完整的,而不是随便唱几句简单的糊弄你。学唱歌的最初阶段必定是要模仿老师的发声以确立一个声音概念,此时最好找同性别的教师,这样音色比较接近,也易于按照示范去模仿。
作者: GULLY    时间: 2009-4-8 14:09:32

我想学唱流行的,但是我的朋友帮我找了一个教民族唱法的老师,我听人说刚学发声,不管那个老师教什么类型的都可以,是这样吗?
作者: 254630731    时间: 2009-4-11 21:11:33

我也和楼主有一样的疑问,还有想问下的就是找老师教的话大概多少钱
作者: liyan    时间: 2009-4-12 12:17:28

对的,完整的唱一首难度比较大的!
作者: Tenore    时间: 2009-4-13 09:27:05

请问二楼的仁兄:周先生和金先生现在还能唱吗?假如不知道的话可以写封信问问小廖啊!
我爱米拉 发表于 2009-4-12 23:55

本二楼愚弟这样答复:周、金这样的身份根本不收初学的,廖某如今这个份儿也不会收初学的。再说了,找到他们,那价钱也不知高到哪儿去了。我们现在讨论的是市井平民学子找市井平民声乐老师,大腕儿级的老师根本不教初级。
作者: 小沈阳    时间: 2009-4-13 14:44:38

自己能唱也不一定就会教呵......................................................................................
作者: caizihu    时间: 2009-4-15 12:50:15

你们说的都有点偏见,检验一个专业的声乐老师:1是丰富的经验,首先他会根据你的乐感,音准,节奏,音色,音质如何来确定你是否宜学声乐;2是根据你自然声线特点确定你该学美声,民族还是通俗以及混合;3是有一套科学的,系统的行之有效的教材;4是能及时发现你的毛病并有见效的改正方法;5是能正确的示范更好,由于年迈不能示范,但是他能听出那是对的那是错的并及时加以纠正;6是性格和品质,应具备不急不嘈,耐心细致,不厌其烦,因材施教,认真负责,善鼓励和启发。
作者: GULLY    时间: 2009-4-15 18:24:52

谢谢大家哦~我的朋友帮我在他的学校的音乐学院找了一位主任级的老师,到底教得怎样还不晓得,这个星期六才开始上课,听说她如果教高考的要收3、4百一个小时,我的朋友跟她说我家里条件一般,而且是业余学习,我也跟她谈了很久,于是她答应只收150一个小时,虽然价格便宜下来了,我还是有点担忧,请问大家一般请一个相对较好的声乐老师的价格是多少?
作者: caizihu    时间: 2009-4-15 19:20:50

不要问价格,比如我现在收学生,有的200,有的50,差距大了,关键是看学者的目的是什么
作者: caizihu    时间: 2009-4-15 19:22:21

不要问价格,比如我现在收学生,有的200,有的50,差距大了,关键是看学者的目的是什么
作者: GULLY    时间: 2009-4-15 22:46:46

可以举个例子吗?
作者: hateuall    时间: 2009-4-16 02:35:25

在校学生就没那么麻烦吧。。。找人推荐下咯。。。呵呵。音乐老师之类的
作者: 赵潇潇    时间: 2009-4-16 14:41:38

误人子弟的老师太多了。。。  觉得没进步就换老师试试看   不要在一棵树上吊死
作者: 林天爱    时间: 2009-4-18 12:54:05

请问大家一般请一个相对较好的声乐老师的价格是多少?
------两三百一节课,那已经是大学老师的级别
作者: Arthur    时间: 2009-4-18 20:33:08

声乐老师这个行业黑了去了,不同的地方不同的价钱。但是,一定要物有所值啊。150一小时的一般在大学里边已经是教研究生的人了。初学的,找入门老师,一般80-100比较合适。LZ自己考虑下吧。教得好不好,上了课之后LZ自身应该很有体会了的。
作者: GULLY    时间: 2009-4-18 21:23:05

感谢大家的关心哦~今天我去同学的大学里上课了,那个老师非常的专业,尽管价钱有点贵,但至少买了个安心(最初就是非常怕遇人不淑),后来我才知道那个老师是留洋硕士。虽然不知道我微弱的储蓄还能维持多久,但是能够跟这样厉害的老师学习,我一定很珍惜这个机会。
作者: 丰收    时间: 2009-4-19 23:30:21

楼主下血本了,好好学吧,凭你这个价钱他不尽心晚上他自己都睡不好,会短命.
作者: laobinzai    时间: 2009-4-22 15:21:37

最起码老师能做示范吧,不能做的那肯定不行的啊
作者: 8778016    时间: 2009-4-22 15:48:15

个人认为,老师没有好坏,声乐老师也一样,区别只在于他的教学方法是不是适合你,教学经验是不是更丰富,是否能够根据你的实际情况加以适当的指导,好比一个大学教授教小学生,一样要从一二三四教起,同样的道理。要根据个人的条件和不同的程度来选择。
作者: 天籁知音123    时间: 2009-4-23 20:49:47

我觉得要自己觉得这个价值就行了,别有病乱投医。
作者: 雅燃    时间: 2009-5-7 18:31:27

看了受益良多,谢谢哈
作者: 阳光男孩    时间: 2009-5-9 16:19:48

请问教小孩子声乐的老师如何选择?
作者: 阿VV    时间: 2009-6-19 17:18:15

一个专业的音乐老师会根据学生自身的条件设定适合他的音乐方向,懂得如何开发学生的潜能
作者: tybg    时间: 2009-7-1 17:02:37

感谢大家的关心哦~今天我去同学的大学里上课了,那个老师非常的专业,尽管价钱有点贵,但至少买了个安心(最初就是非常怕遇人不淑),后来我才知道那个老师是留洋硕士。虽然不知道我微弱的储蓄还能维持多久,但是能够 ...
GULLY 发表于 2009-4-18 21:23

留洋的硕士也不都是有水平的,混混也不少
作者: www-yyy    时间: 2009-7-2 00:05:49

一般都是800一节,在中国学美声不好学,但是要说民族,我认为都很不错!
作者: qtsai    时间: 2009-8-7 15:36:10

差不多也就这样的价了~
更好的老师还要贵呢~
作者: 竹棍要饭    时间: 2009-8-13 06:22:33

1# GULLY 这个好办,要不你就去北京找金铁林,南方就到上海音乐学院找周小燕,他们不但专业,还有丰富的经验,找到他俩你就不会被骗了
作者: 135531    时间: 2009-8-13 10:17:51

找金铁林、周小燕教?就他这个程度人家会收他?除非他老爸是省级以上的高官或者是巨富
再说金铁林、周小燕向来教的都是有资质的高材生,有没有本事教没入门的学生还是个未知数
作者: 竹棍要饭    时间: 2009-8-13 14:05:29

17# Arthur 我们这这个价格是教小孩
作者: 竹棍要饭    时间: 2009-8-13 14:09:26

11# caizihu 50块钱你收我吧,我还有一定的基础,最起码是大学本科声乐专业,教起来会省力一些
作者: safelos222    时间: 2009-8-14 17:46:36

浑水摸鱼的一大堆
作者: babeshane    时间: 2009-8-17 12:26:41

我高中时候学过!~反正我觉得高中的老师不如大学的老师。建议你找大学的音乐老师,而且是专门教声乐的。不过她/他只教美声。或者名族。反正不会教通俗
作者: 昴流之心    时间: 2009-8-18 21:17:14

7# Tenore
抱歉!金老师至今还给学生上课的……也是收学生的……

另外,如果想学通俗,尽量不要找民歌老师,应该找通俗或者美声老师。实在找不到可以找一找一些音乐院校里喜欢唱通俗的学生。这是我的建议……
作者: yunwang    时间: 2009-8-20 12:47:17

综合二楼老师和caizihu两位的话,就是最好的寻师办法啦!这两位本身就是老师级的!!
作者: jiangmingqi521    时间: 2009-8-20 22:15:54

现在骗子太多了    问问他毕业院校之类的   查查他证件号    不然没别的办法
作者: pavel33323    时间: 2012-5-24 17:56:46

我来告诉你个方法!会教的老师,必须自己能唱能示范,光靠凭空找意念的,叫他过一边去。。。。会教的老师必须能唱,能唱的老师不一定会教。这是我多年的经验了,没有HC,不叫男高音。音高都没有解决就别误人子弟。
作者: 蓝色拉格    时间: 2012-5-31 11:45:51

可以给楼主一些建议:各位朋友一定要把好的音乐老师和好的歌手区别开,不一定好的老师一定要唱的好。唱的好坏与否是对歌手的评判标准;而对老师的评判标准有以下几点:

一,是要看这个老师是否懂流行音乐,流行音乐门类非常多,所以作为流行音乐的老师,第一是一定要对各个门类的音乐都有所涉猎,而最关键的就是对流行音乐的意识是否正确。说实话,我们国家对流行音乐,特别是流行演唱的意识是非常糟糕的。

二,是否具有多年的教学经验(这点很关键)
每个学生的情况都不一样,存在的问题不一样,理解能力和接受能力也不一样
能准确的发现学生的问题是其一,而最重要的是要能很准确的提出解决的办法、而每个学生的个体差异导致并不是一种解决方法会被所有的学生所接受,这个时候,老师因该根据学生的具体情况适当的调整方法,或者更换解决方法,一个老师能拿出几套方案?这才是最关键的,而这个东西就是需要教学经验的积累了。而到了后期给学生推荐歌曲,给学生风格定位,就更需要有丰富的经验和眼界了。

三,还有就是是否具备足够的人格魅力。
其实作为老师来讲,能够做到的只是给学生教授技巧,观念,和方法,真正要去努力练习的是学生,老师再好,学生不去练习不去做,一样没有任务效果。所以需要老师具备足够的人格魅力,用老师的魅力去带动学生,引起学生对音乐的激情,这个才是最关键的。  记住,好的老师不是教学生,而是引导学生。

如果有朋友在成都愿意学流行演唱的,可以跟我联系,呵呵,在这里就不发手机号了,加我的QQ:108007338就可以了
作者: melody_irene    时间: 2012-7-25 12:45:51

有時候,好的表演者并不一定就會教學。因為表演跟教學是兩碼事。
好的聲樂教師需要同時具備教師的特質,譬如耐心,認真,負責,能夠鼓勵學生使學生建立起自信心。
作者: 阿VV    时间: 2012-8-1 10:00:04

会教的老师总会找到适合你的方法,你也能感觉到自己的变化
作者: 佑岸|佐转    时间: 2012-9-5 18:56:48

话说以前教我的那个声乐老师超没耐性,一急就吼我,还砸钢琴,弄得我一到她面前就不晓得唱了。我的毛病总是纠正不了,所以一定要找一个耐得住性子的,不然会被他吓死。
作者: 心中有你就成仙    时间: 2012-12-16 19:34:30

关键是他能找出你的毛病,又能告诉你改正的方法,当然能示范更好。
作者: strongm0002    时间: 2019-8-27 17:23:30

我想学唱流行的,但是我的朋友帮我找了一个教民族唱法的老师,我听人说刚学发声,不管那个老师教什么类型的都可以,是这样吗?

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://t1.xianlai88.com/) Powered by Discuz! X2