设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[翻唱] 这是你扔给我的花朵 - 黑晶 [复制链接]

激情

小弟为了图个方便,另外为了节约钱钱,买了个samson c01u(usb电容话筒),本本板载的声卡,山寨的混音,纯粹自己边录边学。在自己的小寝室里录了这首花之歌,希望大大们不论什么方面的问题和建议都能够提出来,小弟在这里拜谢了~
另外这是小弟为了考试递交的作品,虽然对自己来说大了些,也没有办法,作品量太少了。。。两年没有回过课,才上了几节,毛病一大堆,只能暂时把所谓的处理先丢掉了,果然丢掉差点不会唱歌了。。。恼火啊。。。希望大大们能够多给小弟提些意见,小弟好努力改正~~~谢谢了~~~
附件: 你需要登录才可以查看下载连接。没有帐号?註@冊

激情
特喜欢这首花之歌。楼主声音也很适合这首歌。法语的语言也很到位。相当漂亮

激情
这首唱的不错,音乐上要多琢磨,作品的进程和力度对比上还有改善余地。这首咏叹调对气息的要求高,要做好不容易,尤其在EN CEDASI EN CELASPORE那里的处理比较难。你这段唱的比较轻间,多听听专业歌手这些地方的处理,你或许会有不一样的感觉。

激情
非常崇拜多明哥和卡雷拉斯的精美演唱。
楼主也唱的很好的,上下很通,声区统一,高音很不错。

激情
听不懂,只觉得声音很美,多唱些中国歌曲吧。

激情
29# caizihu
谢谢蔡老师的建议,学生可能偏向第二种问题居多些,学生会按照您说的方法先练练,配合平时的呜母音,主要是要考学提交作品,要不然学生也不会像现在这么急躁了~

激情

黑晶 :你的呼吸的问题是呼吸偏僵,支点也容易慢慢上抬。首先我给你分析可能的原因:1可能是在呼气发声时主要靠胸部肌肉用力收缩来激起气压使气息往上流动,这是错误的。因为我们呼气发声时主要靠横隔膜和腰腹部的力量来激起肺底部的气压使气息往上流动,声带一挡气压增大,同时一个反弹力向下走,如果用胸部肌肉用力收缩挤的是肺中部和肺尖的气息,声带一挡往下一个力刚好与肺底部往上的气流相抵消,气息根本就流不起来了,只能靠肺中部和肺尖的一点气息来发声,所以呼吸偏僵,支点也上抬;2可能是保持吸气状态过了头,几乎成“憋气”了,常见的是气快吐光了而腰腹部还鼓的满满的同时横隔膜没有回到位,也只能靠胸部肌肉收缩来吐气。这样呼吸几分钟就会累趴下。因此我给你介绍一方法:1,无声的胸-腹式呼吸法具体是:深吸气你应该知道《省略》呼气时先把嘴唇轻轻作成“f”状,保持吸气状态《不能过》再慢慢吐气,一手摸在腰腹部一手放在胸部,用吹蜡烛或纸片的办法,《10,20,30厘米距离》检查你的气息是否正确,如果胸部肌肉绷的很紧马上停,放松以后再来过,而横隔膜和腰腹部肌肉绷的紧《不要太紧》证明再工作。2气息结合哼鸣和”呜“母音的训练,用同样的方法检查你的气息是否正确,而且还要用耳朵听《最好让老师听》你的声音是否正确?喉头是否稳定?如果气息上浮,喉头是肯定跟着提的,如果气息沉而稳,喉头是肯定稳定的《但不能靠压来完成》。先说这么多,如果不明白再问我

激情
27# caizihu
非常谢谢老师给我的建议,我的老师这几次课也提出让我每天坚持练习呜母音,逐渐把喉头稳定,并且巩固这个力量,只是学生多年来的习惯使得声带闭合经常出毛刺,而且又有两年没有上课,完全在自己琢磨,除了声带可能随年龄又成熟了一些,方法上的痼疾却也一直没有解决~所以学生唱歌经常不能持久,声音很快就会疲劳~看来呜母音还是要继续坚持练习~张口哼鸣从前一直是学生练声必备的练习,只是同样喉部上抬比较严重,并且呼吸容易僵硬,在作品里就更容易忽视练声的一些问题了。现在老师已经不主张我练习张口哼鸣了,而是用说话的方式找位置和声音的结合,其实可能和您有相似之处,学生也是高音区假声混的多了些,所以现在在努力拽回来~另外呼吸上请问有什么比较好的针对性练习么,学生总是呼吸偏僵,支点也容易慢慢上抬~

激情
首先感谢以上各位大大们帮小弟分析问题哈~另外既然是小弟在讨教,自然是什么意见都要好好斟酌的,所以不必担心会狼烟四起哈,当然,只要不是人身攻击~
在这里我还是要解释一下我所说的那个关于“过早胸声声音会老化 ...
黑晶 发表于 2009-8-7 15:46
我猜想你的身材和生理条件跟我差不多,我记得我的启蒙老师就是让我压低喉头刻意追求胸声,后来被程志一口否定,但他又不让我出假声,我没听他的,那时我一到a2就出来假声,因为我天生喉头位置高,喉管又细短,唱带假声的高音真的很容易,没办法才改学的真假结合法。但是程志告诉我一个好办法就是单独练“呜”母音,我只坚持了不到半年还是出来假声就没练了,直到我认真研究声乐后我才明白其重要性,可是晚了,我已经练成了真假结合的方法了。其实这个方法老帕早就练过,据说练了6年,不知是真是假。但程志说过练了好多年,这个办法有它的科学性:1大家经常说的“关闭唱法”就是它的前生,但是我认为它比“关闭唱法”更科学更彻底更系统。因为“关闭”的精髓是让声带的“弱机能”转“强机能”通常加“呜”母音,我认为这是“取巧”的办法。后来我研究发现它的科学性在于:当我们唱高音时声带一定要向后端收缩短,而且边缘要变薄以及一定的紧张度才能发出高音。而声带在拉紧〈强机能〉的情况下是很难缩短的,要有很大的张力和气压的配合。所以必须先让声带松弛点〈弱机能〉再缩短就容易多了,然后再转“强机能”就是声带再用力闭紧,加上适当的气压就能发出你想唱的高音。而且还比较结实,不像我把声带吹开了让边缘振动,假声太多声音不够结实。但是“关闭”最大的缺陷就是声音突然变暗以及母音音色极不统一,比如“啊”好多人都唱成“啊”“饿”“哦”之间的怪音色。如果单独练“呜”就会避免这些毛病。也就是训练声带从“弱”到“强”的承受能力,让其自然的转,不是强加的转,但是这是一个漫长的过程,很多人坚持不了。我还发现用“哼鸣”转也能起到一定的效果,但没有“呜”好。。。不知道对你有没有帮助?

激情

学习了,这么有力的头腔共鸣怎么会没有来自横膈膜的气息支持?或叫支点不对?或没有唱在气流上,否则会唱的更流畅?讨教啊?