仙来居伴奏网

标题: 唱歌之前怎样打开嗓子? [打印本页]

作者: 窝里藏刀    时间: 2006-10-31 12:56:00     标题: 唱歌之前怎样打开嗓子?

每次去飙歌时开始总是觉得唱起来很费劲,特别是在上午.有什么好办法开嗓吗?请教大家.
作者: RickyCarter    时间: 2006-11-2 16:30:17

唱歌最好是下午或者晚上,说了一天话了,嗓子比较自然了。我不太清楚美声里是怎么说的,我想早晨要开嗓子的话可以尝试先练声,走音阶,哼鸣,使声带,腹腔产生共鸣,最好是早晨提前喝些牛奶或者清水。练声就能帮助开嗓子。
还有就是,我老师总是能掐一个地方,在喉结那里,具体位置我也说不清楚,每次声乐课他掐一下都特有效果,呵呵,去看看资料吧,我也不知道具体是哪里。
尽量进音棚不要选择上午^_^
作者: jimmy733    时间: 2006-11-2 18:03:19

个人觉得最好唱一首自己平常感觉比较高的歌就ok
作者: 妃·我莫属    时间: 2006-11-2 22:10:33

每个人嗓子的状态不一样,比如我就是早上嗓子比较开。早上的话可以喝一杯蜂蜜茶,我就这样。
作者: Tim1943    时间: 2006-11-3 14:29:34

我觉得下午 睡了一觉之后 起来 再唱好
作者: hbstar1986    时间: 2006-11-3 22:11:30

晚上状态好自然就是开的下午怎么都不行,个人感觉
作者: 喧城    时间: 2006-11-5 21:07:25

早晨不可以。
我覺得自己還是晚上。
喝點酒抽幾根煙之後感覺就來了。
呵呵。
作者: stevenlsm    时间: 2006-11-7 14:55:46

练声开嗓肯定是最有效果,也是最科学的方法!

不建议捏喉部的做法,首先是找位置不准确,其次是时间长了会对周围器官造成类似"劳损"的影响.
作者: jane0427    时间: 2006-11-8 08:35:58

Originally posted by vonsnic85 at 2006-11-2 04:30:
还有就是,我老师总是能掐一个地方,在喉结那里,具体位置我也说不清楚,每次声乐课他掐一下都特有效果,呵呵,去看看资料吧,我也不知道具体是哪里。
...

哈,有意思,第一次听说:)

我也是晚上、尤其是喝点酒有感觉,呵呵
作者: graceroad313    时间: 2006-11-8 14:06:58

早上起来 紧
总得话劳一回才行
作者: 窝里藏刀    时间: 2006-11-9 22:30:18

呵呵,谢谢大家  收获很多啊!我会漫漫学习的
作者: cdcd109    时间: 2006-11-10 22:06:50

奇怪我总觉得我的嗓子在上午时较好,特别是第一次唱一首歌时.不过对于开嗓 的问题,我也做不出过多解释.还是请专业的人回答下吧.
作者: zwei    时间: 2006-11-12 13:13:39

Originally posted by cdcd109 at 2006-11-10 10:06:
奇怪我总觉得我的嗓子在上午时较好,特别是第一次唱一首歌时.不过对于开嗓 的问题,我也做不出过多解释.还是请专业的人回答下吧.

我不是专业人士...=v=不过人的声音时通过声门裂的开闭产生的...肌肉疲劳了的话会对唱歌产生印象吧XqSR_image
作者: renzheyidao    时间: 2006-11-12 23:03:53

我的方法 是 站立 把 手打开 整个身体 象十字架 一样 然后 放松喉咙 并有一种喉咙 向2边大开的感觉
作者: mang25    时间: 2006-11-16 13:30:04

我都是选一首最适合自己的歌``每次都先常那首歌用来开嗓子``
作者: 小倩    时间: 2006-11-16 17:09:08

能够发出为亮丽的声音是看个人生活习惯的,像我们这种晚上跑场的歌手因为生活习惯与别人不一样,所以噪子总是在下午或者晚上才达到最好的效果。我每次开噪都打气泡,噪子打气泡对保护噪子好,还有就是练声,运气,都是讲求方法的,多多练习吧。
作者: kennycici    时间: 2006-11-24 19:00:28

学到东西了~!!!!!!!!
作者: qur1234567    时间: 2006-11-25 17:40:31

我也是下午和晚上效果比较好一点啊,每个的人情况不一样啊
作者: 催眠小音    时间: 2006-11-28 12:35:51

老师以前都是叫唱一些 a lai li lao lu
我是睡觉之前嗓子比较舒服
可惜半夜不敢大声唱啊
作者: hjxs    时间: 2007-5-15 20:47:11

早上练声,吟诗,哼唱,但不要过度.
作者: isofeel    时间: 2007-5-19 17:09:38

先发发声,把嗓子打开
作者: 4分33秒半    时间: 2007-5-27 12:38:54

我一般是发气泡音,或把舌尖尽量地抵住上颚靠喉头的部位.
作者: pssokey    时间: 2007-6-2 05:30:01

天亮了
出去大吼下
练习练习个位说的
作者: 悦希ai格格    时间: 2007-6-3 23:25:38

我早上起来嗓子会哑哑的...........唱歌很有磁性....哈哈哈~~~
但是到了下午尤其是晚上的时候会变得很适合唱歌,也就是很在状况,声音会亮起来!!!
我想这也许是为什么演唱会大多在晚上开的原因吧~哈哈哈哈....
以上是自己的情况......不一定大家都一样!!
作者: music520zh    时间: 2007-6-4 00:12:45

我也认为歌唱不要早上!因为一早上起来!人的嗓子还在睡眠状态!要睡好了!中午和晚上唱歌最好!但唱歌之前最好少说话!唱歌之前要让自己兴奋起来!
作者: sang1988    时间: 2007-6-20 18:20:16

我唱歌晚上会很疲倦没有什么动力,好象中午好一些,因为早上讲话已经打开嗓子了.
晚上唱歌的话估计会打扰到别人.
作者: akizd    时间: 2007-6-21 10:13:50

恩 偶知道拉!!!!!!!
作者: janeyh    时间: 2007-6-30 07:37:31

原帖由 jimmy733 于 2006-11-2 18:03 发表
个人觉得最好唱一首自己平常感觉比较高的歌就ok

的确是这样~~~感情也是很重要的
作者: rljb    时间: 2007-6-30 20:23:07

那开唱前喝点饮料有帮助么?
作者: 金嗓子    时间: 2007-7-29 17:22:09

不用啊!!!自己说话的时候就可以用歌唱状态说话就不用开嗓子啦。哈哈
作者: 流捷    时间: 2007-7-31 01:28:41

看了各位的答案很有启发。用唱歌的状态去说话。好。
作者: immandy    时间: 2007-7-31 22:51:27

最好當然等下午先啦,,不過睇下個人把聲本身係咪好,,
作者: momomok    时间: 2007-8-2 21:37:52

我以前在合唱队时,是放拳头~~~
就是张大嘴,把拳头放进去(只是示意的,不是真的放).
作者: oliviabear    时间: 2007-8-3 15:53:47

我一个朋友每次唱歌前就先去厕所狂吼……
据说可以开嗓子…………
说笑而已,八成也是因人而异……
作者: X-MAN    时间: 2007-8-5 11:46:36

喝点茶
再先唱几首抒情歌
这是我的方法
作者: huangzhaoc    时间: 2007-8-6 14:34:39

练习一会可能会好点````
作者: carrotBB    时间: 2007-8-7 13:16:26

|||我发现我的嗓子是越来越打不开了
作者: johnny1x    时间: 2007-8-16 16:39:05

早上起来练练~!
适应适应~!
作者: 萧若枫    时间: 2007-8-19 23:26:20

喝蜂蜜水+练声~
一般不在早上唱歌.............
或者先找几首简单的歌来开开嗓~
作者: heshengxiaodiao    时间: 2007-8-20 16:13:34

很有启发,多用气泡音当作发声练习确实不错
作者: 蓝蓝的天    时间: 2007-8-30 19:54:29

多练练音节就好了 慢慢就好了  不建议掐嗓子  不科学
作者: WATE    时间: 2007-8-31 23:10:36

还是美声的方法最好,也是最正确的
作者: 陈颖    时间: 2007-9-1 18:50:26

我们一般睡的晚   下午才睡醒   我老是觉得到了晚上才来精神
嗓子才会舒服
作者: 黑白世界    时间: 2007-9-22 15:45:22

我的话,两瓶啤酒灌下去就开了,整点白的更猛
作者: 黑白世界    时间: 2007-9-22 15:50:53

我的话,两瓶啤酒灌下去就开了,整点白的更猛
作者: 婷婷    时间: 2007-9-22 19:25:46

可以先试一下放松自己的面部肌肉,再练声,应该就可以开嗓了
作者: phyllisxu    时间: 2007-9-24 15:45:14

叫两声。。。。。。。。。。。。。感觉喉咙有点热,基本就开了。。。。。。。
作者: say123    时间: 2007-9-26 22:18:48

早上还是竟量不要去唱吧,比较容易出问题!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 小白杨    时间: 2007-9-30 09:50:52

前段时间听说梅兰芳大师每次演出前要喝一小撙白酒,嗓子就会很好,好像现在梅保久先生也用这个方法。不知道确定不确定,反正我早上八点至十点嗓子总是开不了
作者: qsyx    时间: 2007-9-30 11:28:26

那个,我唱歌以前一直不会撒腹部力量,结果唱高了会变童音,这个是不是就是没开嗓?我是外行。。
作者: Shimen    时间: 2007-10-1 21:32:51

多说话,渐渐的自然会开的
作者: AMSO    时间: 2007-10-1 21:44:00     标题: ~

晚上好得多!唱之前先大喊一两声!
作者: onlyyl    时间: 2007-10-3 00:44:25

经常活动..保证嗓子湿润..
保持最佳状态
作者: daisy0920    时间: 2007-10-5 19:05:54

我总感觉唱歌打不开嗓子,怎样才能通过练习矫正呢
作者: akagoods    时间: 2007-10-23 01:13:25

总感觉自然就开了。。。哈哈我很业余
作者: yzlx1225    时间: 2007-10-23 09:51:18

其实说说话,是最好的开声方法,然后在静坐沉思。
作者: bakerlee80    时间: 2007-10-23 20:54:38

刚睡醒的声音也是很有特色的~哈哈~
作者: 维所欲为    时间: 2007-10-24 10:32:33

本人多年来的经验哈~~不一定标准,但很管用0  ~~~
              张大嘴巴,舌头尽量伸出来,放松整个发音系统;
              “颤唇”~~~气流从喉腔有力的上涌,外喷,嘴唇很放松的并拢,气流过来时,上下唇就开始颤动了~~~当然记住:一定要很放松哦~~能颤多久就多久~~~因为顺便可以感觉自己的气息~~
              每个人的开丧方法都不一样~~我一位朋友嗓子很棒~~~但上台他喝一口酒会感觉他的音色更亮!
      另外,我知道姜育恒进棚前必须喝的有点“麻”~~据说那样他会唱的更有感觉~~
                   呵呵~~~~一点:开嗓成为你的习惯受益无穷~~~
作者: wdmzjlp    时间: 2007-10-24 12:25:08

受益非潜啊~~`谢了~~~~~~
作者: 维所欲为    时间: 2007-10-25 11:41:15

呵呵~~~客气啦~~互相学习哦~~
作者: 建哥    时间: 2007-10-27 21:39:18

寻找刚洗完澡后的感觉是最好的,是最放松的
作者: simona    时间: 2007-10-27 23:50:29

我只要吃饱了嗓子的状态就会很好= =
作者: kyokagong    时间: 2007-10-29 13:13:41

……我也是觉得下午唱的时候比较好
作者: 维所欲为    时间: 2007-11-2 13:24:28

楼上那位吃饱了唱歌的朋友~~
        你肯定是唱着玩儿,对吗?呵呵~~
    业内有句术语————饱吹饿唱~~~~
                          吃饱了唱歌会影响气息和肺活量哦~~~呵呵~~
作者: songfellow    时间: 2007-11-2 15:11:34     标题: hehe

喝些热点的东西 比如开水 清淡一点就好
作者: 任剑    时间: 2007-11-2 21:25:11

对于一般人来说,早上甚至上午都是嗓子不开的时候,所以如果选择上午录歌的话,最好提前多练几遍开口音的练声曲,会对你有帮助的...
作者: norule    时间: 2007-11-12 20:40:33

我觉得唱歌前练一下气泡音能有效的开声  
大家不妨试一下  我个人觉得这个方法还是不错的~
作者: genie_c_s    时间: 2007-11-13 09:51:48

跟着钢琴练一下音阶就行了
作者: queen830601    时间: 2007-11-13 12:18:50

其实做作深呼吸,放松自己是最好的办法
作者: queen830601    时间: 2007-11-13 12:20:30

再就是多去感受音乐,轻轻的哼唱这样会帮你开嗓
作者: 月氏女神    时间: 2007-11-13 21:30:07

一是说说话,如果是我的话就稍微地练练声
作者: 月氏女神    时间: 2007-11-13 21:34:00

不过每个人的情况都不一样,有的同学不适合多练,多练了以后会很疲劳
作者: 月氏女神    时间: 2007-11-13 21:39:59

而有些同学却是越练越来劲,因此要因人而异
作者: gegege    时间: 2007-11-18 13:14:47

如果是早上.可以在唱歌前,发发声,嗓子就会比较开.(身边有人的话就不是很方便)
我采用的方法是(象2楼说的哼鸣,和做一下舌头操,让你的舌头尽量的伸长,上,下,左,右.它,可以帮助你的咽腔运动)
作者: eminem639    时间: 2008-5-27 18:04:14

我的方法是喝热水 嘿嘿 不知道科学不
作者: 小布片    时间: 2008-6-3 22:55:56

唱之前预热半小时吧,学过声乐的可以练声,,没学过的就可以啊啊一一的说一会\tong\
作者: 52blacksing    时间: 2008-6-20 14:38:13

说得对 赞同你的说法:h ug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug:
作者: 52blacksing    时间: 2008-6-20 14:41:30

:hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug:
作者: sakurau    时间: 2008-6-22 03:01:31

睡好.喝好..练好..=w=
作者: Brandy28    时间: 2008-6-23 11:20:06

正是唱歌前,练一下气泡声,有助于开声
作者: 缘来是谁    时间: 2008-6-24 13:17:21

我学过播音 可以借鉴播音员的开声方法 简单而且也不会吵到别人 方法很就是做口部操
人的身体部位醒的最晚的就是嗓子了 我们就要用做口部操的办法把嗓子叫醒
口部操有好几节呢 这里我只说最关键的几节吧
首先用舌头分别向左右用力顶到腮上 反复三下 接着双唇合拢 用舌头贴着牙齿外侧左右各转三圈 转完后如果觉得舌根酸酸的就对了 
然后就是发气泡音了 深吸一口气 发A的音 但不是象唱一样的 有点象含着水漱口时让水起泡的那个状态
大约练五分钟左右吧 就差不多了
还有就是在嗓子没有完全打开之前是不能唱高音的 否则容易声带小结
作者: 52blacksing    时间: 2008-6-24 23:38:52

我个人觉得 开嗓子的方法的确很多,但是我一般都是以“喊”的方式 练习   试后 还不错  当然“喊”也不是随便的喊叫,是有气息的完成这个练习  大家不妨试一试
作者: zhangshuguang    时间: 2008-6-26 12:38:08

可能每个人都不一样吧!!!
作者: forjjk    时间: 2008-6-27 09:43:12

发现 真的每个人都不一样啊.....
在特殊必要的情况下..我会一边爬楼梯一边做发声联系....
平常...俺就是随便发声一下...就开唱...汗.....=     =|||
作者: fayaya    时间: 2008-7-2 18:11:35

原帖由 喧城 于 2006-11-5 21:07 发表
早晨不可以。
我覺得自己還是晚上。
喝點酒抽幾根煙之後感覺就來了。
呵呵。

我也是这种情况,时间长了其实不好,抽烟多了声音就没那么清澈了
作者: q1212244    时间: 2008-7-16 22:44:31

时间长了会对周围器官造成类似"劳损"的影响.
作者: zinuomusic84    时间: 2008-7-20 13:28:54

专业的技巧不是太懂 不过 比赛一般在下午接近晚上 一般没有早上比得 所以每逢比赛 我就会早上起的早点 这样就会有更多时间让嗓子适应
作者: zinuomusic84    时间: 2008-7-20 13:36:55

对了 还有一个个人诀窍 就是音响开大声一点 跟着哼歌 自然声音就会放开 如过音响很小声 自己唱歌时 就会下意识的捏嗓子 而且听说不能吃甜的油腻的 嗓子会很不干净
作者: jianccc    时间: 2008-7-23 17:21:55

声音要想很快的开声,每个人都有不同的方法,本人认为如果可以练习音节视唱当然好,而且随着钢琴一起唱会效果更好,但是经常外出k歌的时候没条件,那就找一两首你觉得炼气又练声的较为简单歌曲做铺垫,最忌讳是上来就唱有难度的歌曲。然后再找两首歌曲是需要打开口腔才能唱好的歌曲,这样基本就可以了。还有就是唱歌的时候注意不要喝凉水,可以吃点像橘子一类的水果,使你的嗓子清爽。最好不要半途吃东西,更不要吃油腻的食物,否则练声还要一次。还有唱歌的过程中,说话都是要注意小声。
作者: angelrmb    时间: 2008-7-23 18:58:37

喝酒以后唱歌不是很好~~效果好但是对嗓子不好~~喝酒了嗓子正处在冲血的时候~~这个时候声带闭合是非常好~的所以唱起来当然“有感觉”  但长期这样下去嗓子的生命力回越来越短 哦~~
作者: 52blacksing    时间: 2008-7-26 12:23:39

可以 喊话  就是用气喊出来  我试了的 还可以
作者: downlord    时间: 2008-9-13 18:54:04

唱之前先咳几下。就算没有异物对发声也是非常有帮助的。但不要咳的太大声,不然你就上不了场了。
作者: zhuxiaohang    时间: 2008-9-15 18:45:41

早上起来时吃点流食,我开嗓的方法就是气泡音,小声的一直用气泡音就好了
作者: 狐狸爱森森    时间: 2008-9-15 21:34:56

好像都是晚上比较好呢~

我早上也放不开来着~
作者: leledangjia    时间: 2008-9-16 15:28:27

开嗓子其实就是要喊一下,找到腹部的支点。。
作者: uuukkkll    时间: 2008-9-17 21:43:00

喝点酒有帮助开嗓 哈哈啊
作者: bakerlee80    时间: 2008-11-25 13:59:42

早上我的声音也是有一堆东西在里面......
作者: kiujuan    时间: 2008-11-27 17:33:21

这个也是我很纠结的问题。T T
据说是下午唱歌比较好。早上尽量不要
作者: momoko_o    时间: 2008-12-5 21:38:05

我觉得的还是练习发声比较好俄~~
作者: wjtnt    时间: 2008-12-20 23:01:16

吼一首音比较高的歌就开了,我每次先吼完信乐团的离歌立马见效,尽管高音部分完全是鬼哭狼嚎

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.156/) Powered by Discuz! X2