仙来居伴奏网

标题: 我来谈一下声乐怎么样放松 [打印本页]

作者: wwqq    时间: 2005-7-5 05:57:36     标题: 我来谈一下声乐怎么样放松

曾看到好多的人谈论关于歌唱时如何放松的问题,尤其是初学者,在歌唱放松时往往会顾此失彼,要么就松懈了,要么就吊起来了,很难找到一个恰到好处的状态。我在这里有一点体会,说出来给大家参考。
    对我来讲,放松是一种美妙的舒适状态,我喜欢用“惬意”这个词来形容它,在体会这种放松状态时,有一种满足感,这种感觉使你不会在放松的时候懈怠下去,从而保持歌唱需要的兴奋状态。尤其是在一首歌的高潮来临时,保持这种放松更是关键,它就像是海浪击起后的回落,让一切都回到初始的时候,两肩自然地下垂,面部肌肉松弛下来,仿佛你正要微笑,就这样放松着来迎接旋律中出现的高潮!在这样的感觉中唱出的声音就会飞出你的体外,仿佛插上了翅膀......
    我前次曾提到一个在初学者中的试验,这些人都是从未学习过声乐的,更谈不上有什么放松的体会。我开始对他们说:深呼吸!结果是全都端在胸部!然后我说:来,让我们发出赞叹的声音:啊!就在这种状态下唱:ah.....结果有的人睁大了眼睛,惊讶自己居然能发出这么响亮的声音!其实很简单,在积极放松的下叹中发声,就很容易落到横膈膜的支点上,使声音很快找到依托,接下来的事情就容易多了。
作者: tenoran    时间: 2005-7-5 10:40:33

请问楼主是声乐教师吗?

能不能帮我解答一个问题,为什么我演唱一些大曲目的时候到后面部分的时候换气总是不能很充分? 有一种吸不进来的感觉,换气的时候也不能完全放松,接下来的乐句没有气息支持状态就完全走样了。能告诉我怎么克服这个毛病吗?
作者: 琴筝若雨    时间: 2005-7-5 14:33:34

Originally posted by tenoran at 2005-7-5 10:40:
请问楼主是声乐教师吗?

能不能帮我解答一个问题,为什么我演唱一些大曲目的时候到后面部分的时候换气总是不能很充分? 有一种吸不进来的感觉,换气的时候也不能完全放松,接下来的乐句没有气息支持状态就完全 ...

偶也有同感,不知道是不是气息疆住了?
作者: voly    时间: 2005-7-9 17:47:21

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

个人经验是
训练还不到家
导致在一些高难度部分
比如一些歌的高潮部分
一直在高声区或换声区处徘徊
这时控制不好就会肌肉不自然的紧张
作者: zhao_gz    时间: 2005-7-13 07:01:53

楼主不是声乐教师,是文印员,做了大量的copy 工作呵呵!你的另一个名字已经是恶魔了,希望你好自为之。
作者: 金钱豹    时间: 2005-7-22 07:37:13

它就像是海浪击起后的回落,让一切都回到初始的时候,两肩自然地下垂,面部肌肉松弛下来,仿佛你正要微笑,就这样放松着来迎接旋律中出现的高潮!在这样的感觉中唱出的声音就会飞出你的体外,仿佛插上了翅膀......
太形象了,经典!强烈支持!!!
作者: oldman    时间: 2005-7-22 15:39:01

我认为情绪放松和身体的放松对整个歌唱状态的放松有帮助的
作者: strongm0002    时间: 2019-9-2 09:55:36

我前次曾提到一个在初学者中的试验,这些人都是从未学习过声乐的,更谈不上有什么放松的体会。

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.156/) Powered by Discuz! X2