仙来居伴奏网

标题: 颤音的练习 [打印本页]

作者: 蒂琪艾尔    时间: 2007-2-7 18:29:39     标题: 颤音的练习

要练习颤音,先要知道它是怎么来的.无非两种办法.一,两个相差较小音程的音交替出现;二,气息控制,使得同一音高间歇性重显."抖喉结"比较接近第二种,不过不是气息,而是声门的闭与开实现,这样控制起来难度极大.因为每次开与闭的度要高度一致,要不然音高无法控制.中低音还好说,但高音的时候,声带闭合度很高,留下的间隙十分狭小,要控制得如此精细就不太现实,很多时候是颤两下,声带闭死,憋得没声音,要不就是放得太开,跑调了.

所以要用气息控制,因为那时你的声带可以一直保持着相似的状态,不用去理会它,并且气息间隙性冲击声带,就有了让声带休息的时间,所以保持的时值反而更长.但这种方法要求气息控制较好,停多长时间,起多长时间,保持多长时间要求相当准确.练习的时候可以放慢速度,先慢慢练,等稳定了,再提速.颤音。这可是很多朋友追求的东西,呵呵!很多人都会认为没有颤音就不够专业、不够拽。殊不知颤音在歌曲里只是一种表达方式而已,没有颤音就不能唱好歌吗?其实不然。

颤音,实质是用气息演绎歌曲的时候,强大的气流冲击口腔和鼻腔后部所产生的震动,小腹给予气息的压力产生了气流。我倒不赞成流行音乐一定要用这样死板的方式产生颤音,有些歌星通过喉结的抖动比如“刘德华”和嗓子眼的一紧一松的“张信哲”“做”出了颤音。这些都是一些小的技巧或是一种风格,但在很多高潮部分,他们也具有强大气流的颤音。 所以,还是那句话, 气息是根本。用了气息,自然会有气流的冲击产生颤音。对于流行歌曲,有些低调的地方不需要像唱民歌一样每个字都在气息上,有时似一种悄悄话, 有时像一种无奈的叹息, 不会有强大的气流支持你的颤音,这时就需要你用一些小技巧来修饰你的尾音,我认为流行歌曲的颤音表现不完全*气息顶出来,有时候抖抖喉结,控制嗓子眼里的声音也未尝不可,只要整体在歌曲的氛围之中不受影响即可,但是你一定记住,如果你没有十足的把握把它做好的话,那你最好就不要现去模仿,特别是在录音的时候。

没有颤音的朋友如果铁定对颤音垂涎三尺,就从模仿开始吧——多听听刘德华的歌。他的颤音我觉得很舒服,我就是从模仿他开始的。也可以模仿救护车叫唤。好笑吧?这只是没有声乐老师在身边、一种自我揣摩的方法,当然不属于常规的声乐练习。发出“呜呜”的依次循环高低的滑音(稍快),他能让你找到抖动喉结的感觉,慢慢的吧“呜呜”的发音转变成“嗯嗯”的发音,再慢慢的转成“你~”的发音,再唱一些“你”结尾的一句歌……呵呵,这只是一种感受喉结抖动的颤音方式,与气息发声不一样,保准声乐老师看了会气死!但没件事都需要循序渐进,慢慢揣摩,不妨试试。

不过你也可以这样想,我觉得这段历史时期流行强调颤音的唱法,也许再过5年后就不流行强调颤音的唱法了。 何必为了没有颤音而苦恼呢? 颤音虽然能有效的渲染歌曲气氛, 深沉而具有穿透力,但我也愿意喜欢听

记得要用小腹阿
作者: 丰收    时间: 2007-2-8 00:38:47

这是通俗演唱中常用到的技巧,直嗓子唱很多歌真是没味儿.不过不会颤音的话唱合唱倒少了个问题.
作者: 劲松    时间: 2007-2-8 12:33:59

不会颤音也是件好事:假使你的歌路或创作方向近于郑钧,许巍,朴树的风格,这样风格的歌曲要用颤音的话真是不可想象,当然,嘲笑他们是大白嗓的人也是大有人在的; 如果走的是通俗大众的路线:就目前的潮流来看,不会颤音还真是有点尴尬的。
作者: 妃·我莫属    时间: 2007-2-8 20:18:03

小颤颤就ok了,不是每首歌都要颤的
有很多歌手不会颤音,但一样有很好的作品
作者: 流捷    时间: 2007-2-10 03:21:26

没有颤音就不能唱大作品,因为只要有长音总不能干叫吧。有颤音就柔和了。
作者: Tim1943    时间: 2007-2-11 12:55:46

向李克勤和校长看齐    
他们不错的 
作者: 幻野之萦    时间: 2007-2-12 17:49:06

好象闽南语歌曲在句尾的时候也很需要这个.
作者: littleblue13    时间: 2007-2-13 19:09:33

这个一直不会的说……谢谢楼主的说明啦~
作者: iandee    时间: 2007-2-14 01:58:00

我就是一直为不会这个很烦恼哦
低音的时候我可能还会颤一点
一到高音就不行了
作者: AyuAppears    时间: 2007-2-15 10:04:31

很多歌手出道的时候也都不会运用颤音
比如AYU等
但是现在
AYU的颤音已经运用的相当到位了
真是很佩服呢
作者: try123456    时间: 2007-2-16 19:55:23

哈哈 ,长知识了!~!~!~!~~!!~
作者: 蒂琪艾尔    时间: 2007-2-19 15:44:22

我个人是比较喜欢有颤音的演唱
比如王菲~~
作者: ╋╋╋╋╋╋    时间: 2007-2-19 20:40:04

哈哈,又学会了一招。。。。。。。
作者: Sney    时间: 2007-2-19 22:21:48

不用刻意練啊`用對了氣就可以控制了
作者: amakuramio    时间: 2007-2-21 13:36:04

LZ写的好详细啊……可以去改良下偶的颤音……~
作者: billybomb    时间: 2007-2-21 20:42:34

关键是找到个方法
勤加练习!!!

作者: queen830601    时间: 2007-2-21 22:52:56     标题: 颤音要先直后扬

要让自己的声音控制的可直可扬才行,颤音是自然的,不要刻意,在歌曲需要时才出现,是气息托出的,不要抖喉结。
作者: feyfay    时间: 2007-2-24 20:30:50

颤音的确困扰我很久……反正短期是锻炼不出来的,也许和天赋也有关系?
作者: serenity88    时间: 2007-3-5 09:31:54

好象很难掌握呢!
还是先得练习发声和气息运用 啊!
作者: 112209647    时间: 2007-3-5 10:54:15

我感觉我的颤音是习惯成自然

唱的多了

颤音自然就有了
作者: anlityli    时间: 2007-3-5 12:14:29

颤音!!!!!不错!!!要练习的啊!!!
作者: jurybox    时间: 2007-4-21 08:06:20

其实周杰伦的颤音也蛮好的
作者: 雕刻爱情    时间: 2007-4-21 09:24:50

哈哈哈..我的网名叫魔鬼的颤音~!~!~还是跟我学吧``1`1
作者: bierfass    时间: 2007-4-28 00:29:48

觉得港台里面李克勤的颤音还是最牛的
作者: loveforever    时间: 2007-4-29 13:58:58

谢谢楼主的文章,对我很有帮助
作者: 吉他垃圾    时间: 2007-4-29 19:49:30

练了好长时间没什么效果啊!~~~
郁闷!~~~~~~~~~~~~~
作者: 1314zm    时间: 2007-4-30 02:38:37

学习了...........
谢谢楼主了...............
作者: LYLYCO    时间: 2007-4-30 10:12:43

一直很羡慕会用颤音的人,自己不会,唱很多歌曲尤其是欧美歌曲的时候总觉得特别单薄不好听,不过这个教程还是有点抽象,要是有示意图就好了
作者: kangjune    时间: 2007-5-2 01:15:06

才音??真的,很难学好啊,看起来感觉蛮简单的
作者: houyaqi    时间: 2007-5-2 02:27:47

二,气息控制,使得同一音高间歇性重显."抖喉结"比较接近第二种,不过不是气息
作者: xlfuiu369    时间: 2007-5-2 20:09:52     标题: 感谢版主

颤音也是慢慢练出来的  慢慢找感觉就好了  我找了三年才学会
作者: 三角函数    时间: 2007-5-3 10:48:10

目前我还是靠胸腔来控制,怎么都气沉不下去...
作者: sagmaniac    时间: 2007-5-3 23:51:26

我覺得喔..."好聽"的歌曲不一定要有颤音呢~~

不過有技巧,熟練的颤音當然會錦上添花

颤音不好的話就會很搞笑了=.=+

一起加油吧...
作者: yich85    时间: 2007-5-5 12:13:14

受教受教啦,不过偶随便看看啦
作者: music520zh    时间: 2007-5-5 13:51:59

这里说的是一种对于学正规唱法来说不正确的方法!不过唱通俗要的是感觉!怎么唱都没有关系拉!
作者: isofeel    时间: 2007-5-11 07:50:00

我总觉的气息不够用,就会导致很多毛病,比如音准,还有音的饱满的问题
作者: phyllisxu    时间: 2007-6-23 17:10:52

颤音这个东西还是要用感觉去领悟的.......我在小学三年级就开始疑惑为什么电视里唱歌的人每句最后都要抖音.....那个时候就开始研究是怎么唱出那个感觉的.......有的时候看见人家唱得激动的时候,舌头也会动的........当时疑惑是不是用舌头来唱颤音的.........幸好妈妈是声乐老师,算继承她老人家的天赋......在偷偷学习妈妈唱歌的过程中....很容易学会了颤音....我记得大概我5年级的时候就会颤音了...........

颤音我其实觉得有好多种诠释方法........单单一直频率是不行的,要跟着音乐来...比如有些JAZZ的歌曲,未必就一定要非常快的频率,慢的,幅度大的也是很好听的.........颤音是为整个歌曲的整体效果而加的修饰.........

很多线上的歌手不会颤音.....真的不好听........比如李宇春........而且她的发声方法是有问题的!不知道她老师是怎么教她的! 伊能静也不会颤音,而她老公哈林倒是颤音高手........真奇怪她老公怎么不教教她的?

总之,颤音是靠感觉的,喉结颤动是最好的方法...........大家去多感觉感觉.......也建议大家去听刘大哥的颤音,比较容易模仿.......会找到感觉的!
作者: kangjune    时间: 2007-7-6 21:54:44

颤音不能那么快练习,等技巧差不多的时候再练习好点吧??
作者: 夏天曾经来过    时间: 2007-8-11 20:42:48

谢谢楼主!俺会努力练习,呜呜去了……
作者: thekills    时间: 2007-8-12 12:24:11

值得学习。
作者: dengniuzi    时间: 2007-8-19 02:21:23

哇~这里有好多东西学习啊~~不错
作者: netp    时间: 2007-9-9 03:48:54

运用气息唱歌,自然而然就会了。。。。
作者: wanghualei    时间: 2007-9-13 11:57:01

好棒!顶一下,不过我的嗓子已经声带小结.可惜了全是嘶嘶嘶的声音啊!!!55555
作者: phyllisxu    时间: 2007-9-24 15:32:07

没想到这个帖子这么受欢迎哦!!!!!!!!顶!!!!!让大家都成为颤音高手!!!
作者: YANHUA-1    时间: 2007-9-24 15:46:59

说的很全面 几乎都讲到了 支持
作者: YANHUA-1    时间: 2007-9-24 15:51:14

真正的气息颤音是 每秒6到7次  多了少了都不对 ,  大家不坊去听听小提琴 小提琴的颤音就是6到7次
作者: woke    时间: 2007-10-6 11:28:14

是啊,颤音是需要练习的,但是不一定都要会啊
作者: kangjune    时间: 2007-10-6 20:54:40

真的懂了这个的话,唱什么歌都 不怕了```特别是 结束的时候``太棒了``
作者: 灵犀    时间: 2007-10-8 11:56:00

我总是学不会。。。希望自己可以好好努力吧!!!
作者: songfellow    时间: 2007-10-20 22:02:14     标题: 呵呵

自己感觉 颤音是情感的一种抒发  真正的高手 对于颤音都把握的很好
作者: 冷月葬花魂    时间: 2007-10-22 18:58:15

王菲在又见炊烟里第一个字就是颤音吧,真难!
作者: 维所欲为    时间: 2007-10-25 12:26:36

颤音多用于抒情歌曲,只是为了让尾音显得好听圆润一些,不用学,唱多了你就会自然而然的出来的~~
作者: outofsky    时间: 2007-10-28 00:36:51

颤音应该是歌手的基本功
看了LZ的帖,真是受教了
多谢!
作者: 本仔    时间: 2007-10-28 04:02:53

呵呵,我的颤音是自学的.用气也可以,能动喉结,但是却不知道楼主帖子里所写的,
那么多学问.好贴.要顶,让跟多想学颤音的朋友看到.
作者: ヽ私    时间: 2007-11-5 03:36:09

哈哈~~~~以前我问我老师的时候她也被气得半死了,,她说这种音根本就不应该被叫作颤音,,,因为并不是靠颤抖而是靠气息得来的,,,,,,
作者: gaga    时间: 2007-11-6 15:31:16

受用了!~~多谢指点。
作者: bakerlee80    时间: 2007-11-7 12:13:48

学到东西啦~谢谢啊 ~~
作者: gegege    时间: 2007-11-18 13:52:06

要合理,适当的运用颤音.少了太直.多了象小绵羊!
作者: xgmusic    时间: 2008-5-12 10:29:59

我觉得女歌手像蔡琴的颤音也不错啊,感觉很舒服的。
作者: 麗羙人丶    时间: 2008-5-13 05:29:31

我有时候有,,有时候没有,,,,!!
巧合吧..呵呵...
作者: Brandy28    时间: 2008-5-14 13:51:22

声流震波
我的就是颤抖的太快,不那么慢
作者: 北方的男人    时间: 2008-5-15 20:03:39     标题: 我觉得要看每个人的情况!!!

没个人嗓音不一样   有的颤会好听  有的不好听!!
作者: eminem639    时间: 2008-5-27 17:57:52

颤音是很难训练的,很多人天生不具备颤音的天赋,而黑人大多具备颤音的天赋,应该是因为民族音乐的影响吧。
作者: 浮尘    时间: 2008-6-2 00:21:57

好帖,这正是我的弱点,好好学习~~
作者: 蓝乐    时间: 2008-6-5 18:04:52

如果学过长笛等管乐。就知道这个道理了。一样的。颤音。
作者: 164146104    时间: 2008-6-6 16:49:08

这是通俗演唱中常用到的技巧,直嗓子唱很多歌真是没味儿.不过不会颤音的话唱合唱倒少了个问题.
作者: ydlcug    时间: 2008-7-28 16:08:11

慢点的颤音我还可以 但是快点的我就不会了
作者: vitechy    时间: 2009-2-20 19:54:15

有次我在一个法国女孩面前唱江南,因为太紧张,尾音颤得很厉害,不过跟歌曲结合得很好。之后她问我是不是专业的。。。
作者: 丨扌曳丨丶Bi    时间: 2009-9-2 20:24:21

呵呵 学到很多啊 谢谢了!
作者: safelos222    时间: 2009-9-16 14:47:18

颤音也要看地方吧...如果没必要颤的地方瞎颤也是不好的哦
作者: lola    时间: 2009-9-18 17:12:58

气息这个怎么控制呢?~总是用抖得……
作者: hjm560603    时间: 2009-9-22 15:05:39

颤不颤,得由歌曲来定,不过技巧总是需要准备好的。
作者: 加速过弯    时间: 2009-9-24 18:53:27

我以前不会,后来慢慢就会了。感觉还是像父辈那样的颤音:用喉头抖,小腹气息跟上  不知道对不对
作者: 抓狂    时间: 2009-9-29 08:26:12

气息这样东西看来还真重要。。。 回去多跑跑步好啦增加肺活量
作者: 乌山不是山    时间: 2009-9-29 22:20:12

气息要控制,关键要怎么控制,楼主没说
作者: tension333    时间: 2009-9-30 12:42:45

主要还是要靠气息的控制
作者: ljj0085    时间: 2009-10-1 23:16:12

没颤音 真的感觉  唱的歌 很干煸  
最近在练习这个
但是一直练的不太好
作者: 黎淼    时间: 2009-11-16 21:09:52

这个要多练习自然会有体会的,一定要自然,否则还不如没有颤音来的好呢。
作者: uocz    时间: 2009-11-19 20:02:09

以前从来没练习过呢...正好这次可以好好学习下了
作者: 卡拉我OK    时间: 2009-11-24 07:41:30

颤音也需要学的吗...我学得这个应该人人都会吧
作者: kangjune    时间: 2009-11-24 22:29:18

说的很专业!好东西!!就在实践上看能不能学会了!
作者: 阿VV    时间: 2009-11-27 16:14:49

看唱什么歌咯,不一定都是颤音的,技巧的东西有很多
作者: hgro2    时间: 2009-11-27 19:52:17

我看刘德华唱歌时喉结是颤的,还有张学友也是。我怎么也练不会
作者: 树瞳    时间: 2009-11-28 17:58:46

先顶再看,受益匪浅啊
作者: ywm520521    时间: 2009-11-29 14:26:40

学习了。。
作者: safelos222    时间: 2009-11-30 18:58:18

演绎那种苦情歌。没有颤音会大打折扣哦
作者: Ten86    时间: 2009-12-4 09:55:14

唔识,学习下、、、、
作者: 伊乐天    时间: 2009-12-28 17:14:19

对李克群的我也很喜欢!!向他们看齐
作者: woshinijia    时间: 2010-1-11 16:53:09

感觉LZ说的很有道理  感谢分享
作者: lzy607    时间: 2010-1-12 14:15:07

受教了  谢谢。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 草将居士    时间: 2011-2-27 04:22:16

有的歌用,有的不要,我个人是这么觉得,所以可以学学。嘻嘻……可以控制。大家听知道张宇吧,他那种颤音,他也是很特别,2009年年底他出了一张EP《Back to 张宇》他就去没用上他的颤音了。
作者: leejingtai    时间: 2011-2-28 04:00:03

跟9楼情况一样。。。
作者: exinwon    时间: 2011-6-13 18:51:00

也不用每句都颤,这只是一个点缀,而且有时会让人产生声音厌烦,反倒白嗓子使声音减弱会产生飘渺的效果,,反正会点颤音还是有好处地,不会也没关系,可以去唱舞曲!
作者: 007bill    时间: 2011-6-14 21:51:22

不会颤音的很适合唱儿歌,哈哈。
作者: hope123lyh    时间: 2011-6-19 19:29:45

我好像练出一点颤音了
作者: angel0001    时间: 2011-8-3 21:56:42

追求自然颤,其实唱累了声音自然就开始颤了
作者: vicky1992    时间: 2011-8-10 15:53:00

哎,我的颤音只能在低音的时候 啊。哎,不知道什么时候才能练上去。
作者: yuehan7055    时间: 2011-8-17 12:50:38

呵呵   你的方法我试过了  。具体用了   还是有些难!!
作者: seeviacai    时间: 2011-8-17 19:48:34

感谢啦,很是受用啊
作者: sakura717    时间: 2011-8-18 15:53:32

学习了~~~谢谢分享~~~嘻嘻~~~
很需要颤音的练习~~~

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.156/) Powered by Discuz! X2