仙来居伴奏网

标题: 参加卡拉OK比赛想要取胜,必须注意做好以下几点 [打印本页]

作者: Boggie_Sam    时间: 2006-12-28 13:33:26     标题: 参加卡拉OK比赛想要取胜,必须注意做好以下几点

1.赛前准备--

赛前准备包括选定曲目、精心练唱、练好出台、争取实践。赛前曲目选得好,就为成功创造了有利条件,曲目选得不好,参赛往往失败。曲目选定以后,如果是平时已练习好的歌曲,赛前要抓紧复习,如果是新选定的,一定要练得心中有数。在熟练以后,多用OK带音乐伴奏练唱。演唱包括演和唱两部分。因此,出台给人的印象十分重要。台风是竞赛中评判的内容之一。台风包括出台的形象、气质和表演及退场,对于这些都要在赛前进行练习。在练唱完以后,重在实践。比如在本单位联欢会上,上台演唱,有条件的可在舞厅客串,或在卡拉OK厅演唱,使自己熟悉上台和在大庭广众之中演唱。

参加卡拉OK比赛,要准备好参赛服装。比赛前,要了解舞台情况、灯光情况、有没有面光、有没有底幕、底幕颜色等情况。参赛服装的颜色最好不要与底幕颜色重复。

比赛的场所灯光较暗时,服装以鲜为好,以亮为好。这里的“鲜亮”并非指的是大花大朵,而是鲜明透亮的意思,即灯光比较暗时,服装的颜色就不能灰暗,要求鲜明,要能把演唱者的轮廓清楚地显露出来。因此,白的、红的、米黄的等鲜明的颜色比较好。如果灯光比较亮,那么黑色就是很好的舞台服装颜色。服装的风格最好与演唱的风格一致,包括鞋子都要考虑到,整个看上去应给人美观大方、鲜明优雅的感觉。

2.选择参赛曲目---

选择参赛曲目不能单纯追求曲目的新颖而忽视自己的特点。不能超过自己的能力去追求高难度,而要立足于完好地发挥自己所长。要选择自己有把握的拿手歌曲,不要选自己练不好,心中无数的歌,要选自己喜欢、感兴趣的歌,这样有利于唱得得心应手,不要选自己不想唱的歌。要选在调子上、音域上都适合于自己的歌,不要选那种高音唱不上去低音唱不下来的歌。要选在风格上和自己对路的歌,不选与自己气质相反的歌。

3.发挥自己的优势---

卡拉OK比赛是演唱的竞赛,发挥自己的优势十分重要。要力争唱得动听、动情、动人。

在掌握好音准和节奏的基础上,要充分发挥自己嗓音之长,注意应有的音长。如果你的嗓音是抒情类型的,唱潘美辰的歌,那么音色既要柔和又须醇厚;如果是演唱孙国庆的歌,如《篱笆墙的影子》,音色则须粗犷、刚劲。要发挥自己的优势,还须掌握好歌曲的风格,表达好歌曲的语言语气,收好乐句的尾音,使声腔富于韵律,同时,唱法要得当,该用轻声则轻声、该用劲声则用劲声。

4.稳定情绪、争取印象分---

在卡拉OK比赛关键时刻,要有良好的精神状态和竞技状态。在赛前要休息好,精神要饱满,不要临赛时感到疲劳。候赛时要静心酝酿,要唤起强烈的表现欲望。上场后,心要像镜子一样平静,只等音乐响起。演奏开始后,要注意激起自己的情绪,迅速投入音乐之中。切忌杂念,杂念可能破坏临场发挥,导致一败涂地。

争取印象分,就是演唱者的仪表、气质、台风、形象要给评委和观众留下一个好印象。出台时,要求神情自若、步履轻盈、洒脱自然。退场时要有礼貌,显得有素养。这样,才能征服评委和观众,博得满堂喝彩和雷鸣般的掌声。
作者: 妃·我莫属    时间: 2006-12-28 16:04:14

前面几点还可以,最后一点,俺太丑列,汗,做不到。
作者: xyzcy    时间: 2006-12-29 10:23:57

很详细,最重要的是有个好心态,不要以拿奖为主要目的,不要给自己太大压力
会发挥的好一些!
作者: 流捷    时间: 2007-1-7 14:11:30

谢谢楼主,很好的建议.不过很不容易.好在我不打算去比赛.
作者: ぉ菋來吥昰夢    时间: 2007-1-8 11:36:51

哈哈,有意思的帖子。 看看还是有用的,谢谢LZ
作者: longer    时间: 2007-1-8 17:09:48

信心和勇气也是非常重要的,正确的看待自己和比赛.
作者: starkiss    时间: 2007-1-16 11:39:29

读君一席话,胜读十年书。
赛前准备最主要,再就是心理素质了。
作者: 心如明月    时间: 2009-1-3 18:48:09

能不能再说详细点 ~~~~~~~~~~~~~~
作者: songaimin    时间: 2009-1-5 07:41:53

好啊!很好的建议,看了让人受益非浅啊!!!
作者: lesley9009    时间: 2009-1-7 11:17:21

嗯,服装特别重要的。
作者: tiantian365    时间: 2009-1-11 22:49:22

嗯,比赛的选歌很重要。要一下子能抓住人心,太偏太冷的歌就不行。
作者: 心中有你就成仙    时间: 2012-12-23 10:35:39

谢谢楼主,这几条还真是不错的经验
作者: ohgod    时间: 2012-12-25 15:16:48

说的对啊,不要以拿奖为主要目的,不要给自己太大压力
作者: mandonggua    时间: 2013-1-5 17:38:32

不要以拿奖为主要目的,
作者: 油菜    时间: 2013-1-13 21:56:54

呵呵,气场的确很重要
作者: currency_mxh    时间: 2013-4-11 15:50:06

如果是卡拉ok比赛 那就是好玩,别在意什么奖不奖的,不出丑就好
作者: fmax1986    时间: 2013-5-3 10:51:56

根据自己的声线条件选择歌曲,是比较保险的。但是唱歌毕竟是一种抒情的方式,不仅仅一种表演,需要让观众感受到强烈的情感释放,不管是平和的还是激烈的。所以我一般只选择自己感动的歌
作者: shinlikenice    时间: 2013-5-6 06:34:34

很受用喔~用心的學起來!!!
作者: 冰@雪    时间: 2013-5-6 10:26:31

怎样把握好歌曲的节奏呢,节奏都掌握不好,何谈投入啊~!
作者: horangyi    时间: 2013-5-7 14:58:25

参赛曲目是重中之重,我以前就吃过几次亏,切记切记~~
作者: 1810186353    时间: 2013-5-9 09:23:52

太详细了!正好比赛到决赛了!用得着~!
作者: liwus    时间: 2013-5-9 11:26:33

什么都是浮云,在台上比赛,最重要的是你要用心去唱歌!
作者: 5585998    时间: 2013-8-10 12:58:26

谢谢分享~~~受益非浅
作者: xiexuefei1986    时间: 2013-8-25 22:07:53

钱又不够了,先赚钱去了啊
作者: 莲藕汤    时间: 2013-8-30 11:24:22

谢谢分享 正好最近需要
作者: 我顶你个宝    时间: 2013-9-27 09:46:27

LZ忽略了一点 台风固然重要 但不建议过于注重于此
容易导致精力分散 打乱气息
作者: louder    时间: 2013-10-10 22:12:04

学习学习了!服装造型形象确实对比赛影响很大!
作者: shirleyfox    时间: 2013-10-28 20:08:14

多希望再有一次舞台表演的机会~~
作者: 5736235    时间: 2014-6-2 11:18:42

还有一点你得看评委的口味如何。。。

哈哈哈哈哈~~~遇见很多评委,唱的很不错,但是评委觉得怎样怎样的。。。这种情况~!
作者: 微风细雨77    时间: 2014-6-27 07:34:53

楼主讲的非常的详细!心理素质是最重要的!谢谢分享!
作者: 方歌    时间: 2014-7-7 09:28:22

说的很不错,学习了
作者: 范二青年    时间: 2014-7-7 19:35:14

很棒很值得参考哦!@!!!!!!!!!
作者: 李明    时间: 2014-7-8 11:32:04

很好的分享~建议大家都来学习学习~
作者: Mr.夏_小_乖    时间: 2014-7-8 21:17:27

伴奏的质量也很关键 如果是消音的话 影响演唱效果
作者: yiqiking    时间: 2014-7-15 14:18:10

这些可以套用到所有的演出
作者: a2951058    时间: 2014-8-1 10:23:34

我覺得 多多參加幾次 去適應那個舞台就因該OK了
作者: 鲲鹏展翅    时间: 2014-8-1 18:40:33

楼主讲的很好 很受用 收藏了备用
作者: zhujunyong0920    时间: 2014-8-4 15:59:15

受教了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 优佳712    时间: 2014-10-6 23:41:30

非专业比赛重要的是先把歌曲表达完整,不能出现瑕疵,还有服装,灯光的渲染,以上做好就很好
作者: strongm0002    时间: 2019-8-31 10:21:28

服装以鲜为好,以亮为好。这里的“鲜亮”并非指的是大花大朵,而是鲜明透亮的意思

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.156/) Powered by Discuz! X2